[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[上海] 众赏上海徐泾元宵节之“十全十美”
发表时间:2011-02-23   来源:上海市文明办
  元宵节又称“上元节”,按传统民俗,这一天赏月燃花、点灯猜谜、合家团圆共食元宵,图的就是一个和和美美、其乐融融。而正月十五这一天,上海市青浦区徐泾镇社区文化活动中心全力推出的“玉兔迎春和谐东翼”闹元宵系列活动,可以用十个字做简单概括,那就是“扎、捏、剪、食、猜、趣、演、展、写、享”。

  扎·今年是辛卯兔年,扎兔子灯应时应景,再合适不过。“江南灯王”第三代传人何伟福受邀来徐,并带来他的独门手艺“灯彩”制作技术。教学现场,拉拔、搓捻、扎糊、剪贴、镶边和装饰,从无到有,让徐泾社区居民,尤其是青少年群体领略别样的年俗之美。而这一考验耐心和细致的手工活,又更受女生青睐。剪出精巧的小花、粘上多彩的闪片,写上最真的祝福,每个兔子灯都显得独一无二。

  捏·清代有个极其出名的手艺人叫“泥人张”,捏出的泥人活灵活现。现如今徐泾也来了位民间面塑大王谢崇植,如何玩转最平凡无奇的泥块?走近泥塑区,映入眼帘的是一群金发小朋友,虽然言语不通,但是当他们睁着一双双闪闪发光的大眼睛,围坐在泥塑大师身边探头张望的模样,就知道他们对这门“手艺”有多么好奇。来自德法学校的小朋友们不约而同的选择了蓝色泥块,当他们异口同声的对谢老师说:“haibao,haibao”的时候,花白头发的谢老师心领神会的笑了,眨眼间一只蓝色小精灵——海宝就捏了出来,而这一手绝活立马引得孩子们声声惊叹,在老师的指点下,他们也纷纷制作出了属于自己的作品。

  剪·提到剪纸,最初联想到的可能就是新婚之“囍”,新年之“福”。说不定,不少老人也能出奇不意露上一手,剪出一幅窗花。由中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会成员陈南君、陈捷父子带来的中华剪纸艺术,可要复杂、专业、精巧的多。现场,由陈师傅剪出的形态各异的红兔子仅拇指大小,却鲜活无比,这可吸引了不少玩性十足的男孩子静下心来跟老师学习。

  食·农家阿婆齐上阵,揉面和粉、捏皮做馅、下水煮食……在这里,光站着围观就可惜了,挽起袖管,一起亲手制作、亲口品尝这元宵节最不能错过的美食才是过瘾。看着一批批“馋嘴”朋友排出的条条长龙和他们一脸翘首等待美味的样子,阿婆们各个一脸笑容。

  猜·永不过时的小游戏,恐怕就是这猜灯谜了。200枚红纸谜面,你会被考倒吗?快刀斩乱麻(猜一成语);姑娘真辛苦,晚上还织布。天色蒙蒙亮,机声才停住。(打一动物名)……几位阿姨看着手里的字谜,你一眼,我一语,互相指点着,都说猜灯谜,既让人丰富,也让人开怀,真是一点不假。

1,2
责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论