[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 常德:"红红火火过新年"系列活动精彩纷呈
发表时间:2011-02-22   来源:湖南省常德市文明办
  春节、元宵节期间,湖南常德市以“和谐常德、幸福家园,欢天喜地共度春节”为主题,广泛开展了丰富多彩的节庆活动。
图为各地方戏班汇演的地方戏“八仙贺岁”。

  一、扎实开展服务保障,春节活动“平安有序” 

  春节期间全市各职能部门紧密配合,召开专题会议、组成专门队伍、拿出专项资金、开展专项行动。工商、卫生、药监等部门开展了迎新春餐饮服务、食品安全、医疗市场大检查,严格防控冬春季传染病流行。市住房和城乡建设局、人力资源和社会保障局、公安局、总工会等部门开展了春节期间维稳及清理拖欠农民工工资专项行动,行动中涉及农民工2.8万人,共责令支付农民工工资1616万元。民政、公安等部门开展了“解救被拐、流浪乞讨人员”专项行动。体育、文化等部门开展了“全民健身,体育下基层”“送欢乐下基层”活动。常德政府网开辟了“我们的节日,春节”专题网站,为各单位团体、全体市民提供了“网上大拜年”活动平台,各媒体设立专栏,开展了向道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流等活动。通过大力宣传先进事迹,展示凡人善举,把社会主义核心价值体系建设贯穿于节日活动的始终。

    闹元宵文艺节目可谓“古今交融、中西结合、雅俗共赏”,图为在市步行街文化广场,久违的汉剧大戏引来众多观众。

  二、着力挖掘湖湘风俗,春节活动“原汁原味” 

  常德市文明委号召全市各界发挥自身文化资源优势,通过各种方式展现积极向上、丰富多彩的春节民俗风情。市汉剧团、市丝弦艺术团、市歌舞团、金秋艺术团等文艺团体组团赴社区、农村慰问演出,各地活动精彩纷呈,耐人寻味。“桃源遗梦”—迎新春民间工艺展、迎新春送春联、民间文艺团体精品节目展演、专业文艺团体精品节目展演等活动在社会引起强烈反响,在鼎城区草坪镇举行“草坪欢歌”迎春联谊会上,民间艺术联合会义演的《金狮贺岁》、《武陵渔鼓》、《三盘鼓》等已几近失传的精彩传统节目使群众感受到了中国传统文化的魅力。正月初七,上班第一天,许多民间龙狮文艺团体自发来到党政单位办公点,通过龙狮大拜年艺术展演活动,表达对党和政府的感恩之情和祝福之意。

传统元宵夜,现代歌舞剧华丽上演,为节日注入时尚元素。

  三、深入拓展志愿活动,春节活动“温情和谐”。 

  节前,市文明办下发了关于开展“红红火火过新年”主题志愿服务活动的通知,安排了志愿服务专项资金用于春节关爱空巢老人志愿服务活动的深化拓展。各地组织医疗卫生人员、体育运动辅导员等组成的志愿服务队深入社区,提供健康膳食、合理用药、健身指导咨询。净化社会文化环境“五老”监督志愿队伍加强了对网吧等文化场所的监管。有3000人次以上的青年学生志愿者到汽车站、火车站、庙会等人员流动大的场所,协助维护公共秩序。特别是部分参选“中国常德•首届桃花仙子”选手走进孤儿院、福利院开展的新年慰问活动,常德网发贴建立的“解救流浪乞讨儿童,志愿者春节总动员”QQ群等活动在社会引起良好反响。

图为在元宵节文艺展演舞台,交响乐表演引来众多观众。

  四、未成年人广泛参与,春节活动“教化育人”。 

  湖南省常德市认真贯彻全国未成年人思想道德建设工作视讯会议精神,节前,常德市文明办专文下发了《关于在春节、元宵节期间组织未成年人参加“我们的节日”主题活动的通知》。全市各地遵循简洁可行、就近就便、力所能及的原则,围绕“辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲”的春节文化主题,组织未成年人主要开展了主题班会、春节经典诗词诵读、志愿服务等节庆活动,极大地丰富了未成年人节日精神文化生活,增强了广大未成年人对优秀文化传统的认同感和自豪感。在本土迎春文艺晚会上,桃源县漳江小学小朋友们表演的“对春联”经典诵读音乐剧被评为最佳节目。在学校组织的“我们的春节”主题队会上,学生们畅谈对节日文化的认识,交流寒假道德实践活动个人计划。旧历小年,常德市武陵区育英小学五年级136班的陈泛、宋佳格、石孟鑫等六位同学,相约来到社区陈付兴、李吉善孤寡老人家中,捐出他们平时积攒下来的零用钱,为孤寡老人打扫室内卫生、表演节目,陪老人们聊天,使老人们感受到了春天般的温暖,同时,也使孩子们体验了“团结平安、孝老爱亲”的春节文化内涵和自身社会责任感。1月27日,在由市文联、市书法家协会举办的“过新年 送春联”活动现场上,书法小爱好者与知名书法家一起挥毫泼墨,来自常德市孔子书院的小志愿者们着古装、行古礼,朗诵春节经典诗词和对联,向市民讲解春联内容,向路人赠送写就的大红春联,体验和展示悠远的传统文化。

1,2
责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论