[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[安徽] 新老年俗活动渐入高潮 各地欢天喜地迎元宵
发表时间:2011-02-13   来源:安徽日报

  安徽淮南凤台县的300余名农民敲起锣、舞起灯,举行花鼓灯新年踩街活动,河蚌灯、小车灯、喜庆锣鼓、舞狮等丰富多彩的民俗表演吸引了众多观众。 新华社发(孙景芳摄)

  正月十五元宵节将至,各地丰富多彩的文化活动渐入高潮,新老年俗营造出浓浓的节日氛围——

  春节七天长期结束,正月里年味儿不减。元宵节一向是过大年的精彩尾声,新旧民俗在兔年正月齐头并进,多姿多彩的文化形式添彩城乡。

  重拾庙会的形式,新瓶装老酒,新瓶新颖、老酒醇香。合肥市文化馆的刘浩这样看待如今又红火起来的新春文化庙会。元宵节即将来临,210,合肥市第十七届新春文化庙会非遗传承人手工技艺的现场展演正式拉开帷幕。皮影戏、蛋雕、烙画、面人、剪纸等非物质文化遗产项目在飘着雪花的场地内与广大市民亲密接触,颇受关注。亳州花戏楼景区,将传统民俗旅游项目结合吸引了周边地区的游客前来亲身体验春节的老习俗。游客们撞平安钟、击吉祥鼓,好不热闹。天气放晴,到花戏楼撞撞平安钟,敲敲吉祥鼓,预祝亲朋好友们兔年吉祥如意。市民吴阿姨说。从大年初一到元宵节,进入景区游览的游客均可免费撞平安钟、击吉祥鼓。

  

  民间艺人进行欢快喜庆的踩街活动。新华社发(王家国摄)

  在省内众多地区,曾一度淡出人们记忆的传统年俗在兔年元宵节到来之际绽放光彩。界首市举办新春传统民俗活动,演出猪八戒背媳妇、二鬼摔跤、麒麟舞、跑旱船、挑花篮等节目等。怀远县城关镇组织新春民俗文化大巡游和广场文化活动,300多名群众参加踩街巡游演出,2万多人观看。乡土情结和亲情情结是春节蕴涵的人文内涵。吃年夜饭、守岁、拜年、祭祖等春节习俗,为践行传统的伦理道德提供条件的同时,也在传承着传统艺术。贴春联、贴年画、舞龙、舞狮、踩高跷……年轻一代在耳濡目染和亲身参与中,使之得以传承。省文化馆相关人士认为,应当复原春节的文化内涵和民俗活动,创新春节文化的内容和形式,使之适应现代社会,世代相传。

  感受完传统年俗热闹欢腾,走进现代化的博物馆、图书馆里安静享受,也让很多选择过完元宵节才会返校的青少年们逐渐习惯春节里的书香味儿。铜陵市开展文化年货带回家活动,文化部门工作人员将数千本图书发放到返乡农民工和回家过年的大学生等旅客手中。黄山市举办迎新春首届名家名品书画展示会,展出该市24位书画名家120幅书画作品。休宁县开展诵读经典迎新春活动,状元博物馆接待参观者6000余人次,各乡镇文化站方便群众,开展了一系列图书借阅活动等。

  

   民间花灯队在琅琊山庙会上表演狮子舞。新华社发(王家国摄)

  七天长假悄然结束,元宵佳节网上正热闹。在新旧年俗交替上演的今天,回到工作岗位上的人们,闲暇时刻通过网络过个元宵节,并不落单儿。互联网创造出新的春节文化,与传统过年方式相互混搭,成为今年春节的一大突出亮点。年轻人以博客、论坛等网络空间为阵地,体会并总结过年的快乐和收获,讨论过年的方式和心情。有网友赶在元宵节之前在网上出新春行程,以供大家讨论,年三十,端起杯子,齐聚一堂,新春快乐;初二、初三,拜访亲戚长辈、亲朋好友;初四、初五,出门远足,看民俗节目,游大好河山。您觉得这种过年方式是否还可增添创意?网络手记平日里大多是年轻人的蜗居笔记,在正月里,这本笔记是年轻人的心情写照的重要形式,更是见证、参与、分享年文化进程的方式。

  风头正劲的微博,也凸显网络热闹过大年的短平快效应,在微博话题的烘托、指引下,天南海北的人们津津乐道于自家的看家绝活、压轴好戏。我们有舞龙狮,你们有什么活动?听说过凤舞吗,我们的民间习俗很精致……”网络拜年成为新风尚。兔年新春,省内各市领导干部汇聚中安在线,向广大网友拜年贺岁,新春贺辞的新形式,透露出政府对网络民意的认可和尊重。民俗学专家认为,网络过年这种新的文化集群化趋势明显,不可否认,它对于扩大春节的影响力、丰富春节文化有着推动作用。(晋文婧)

责任编辑:钱 伟
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论