[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

上世纪70年代以前正月十五点萝卜灯
发表时间:2011-02-10   来源:光明博客
  在老家山东省农村,每逢正月十五晚上,家家点燃几十个自制的“萝卜灯”,然后由小孩子把萝卜灯分放在窗台上、水缸旁边、锅台上、每个门墩儿上、猪圈台上、门口石座上。家家门口放着“萝卜灯”,一眼望去,也给人以“灯火辉煌”的感觉,节日气氛甚是浓厚。  

  萝卜灯的制作非常简单,原料无非是胡萝卜、青萝卜。制作方法是:把萝卜切成一个一个的圆柱体,作为灯体,再把灯体中间掏出一个坑,在坑的中间插入一根“灯芯”。灯芯的制作也很简单,用一小段从高粱秸上剥下的“细篾”,把上端折弯,成“7”状,在“细篾”上缠上棉花,将下端插入萝卜坑内,在棉花上浇柴油或花生油,萝卜灯就制作完成了。也有的人家用地瓜代替萝卜。  

  家长通常给小孩子制作一个大一点的萝卜灯,其造型有公鸡、小狗什么的,背上挖个坑,插上灯芯,再弄个绳子,把灯吊在一根棍子上,就成了灯笼。  

  这是上个世纪70年代以前的事儿了。不知现在家乡正月十五还有人点萝卜灯么?  

  ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和光明网共同拥有,转载请注明作者及出处。

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论