[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

今年春节讲年味更重环保
发表时间:2017-02-11   来源:人民日报

  说起今年的春节,家住安徽省铜陵市的王婧用“神清气爽”来概括。“今年是铜陵市实施禁放烟花爆竹的第一年。往年除夕夜鞭炮声不绝于耳,大街上乌烟瘴气,相比之下,今年的春节太清新了。过年的方式多种多样,不放炮换来好天气挺值的!”

  目前,全国已有140多个城市实施了全面禁放措施, 530多个城市采取了“限放”办法。

  “我本来想着太原禁放烟花爆竹,干脆就把这些鞭炮带回老家去放掉。”在太原站要坐火车回山西吕梁的贾海峰说,“过安检的时候民警告诉我禁止携带鞭炮乘车,我就把它们交给车站处理了。虽然扔掉这‘五千响’的鞭炮挺可惜,不过既然现在号召老百姓摒弃这些旧俗,我也挺高兴,就当为咱太原的环保出一份力。”

  苏州市今年也实施禁放。家住苏州市工业园区的市民吴小姐告诉记者,所在小区属于“禁放”范围,今年虽然听不到烟花爆竹的声音,但年味并未减少。而“禁放”带来的好处很明显:空气清新、环境整洁、噪音降低;对于这座古城来说,也减少了因为燃放烟花爆竹带来的火灾隐患。

  在河北廊坊市安次区馨语社区,72岁的老大爷侯德江说,这两年,放鞭炮不仅污染环境,而且城区“煤改气”后,放鞭炮更是不安全,所以今年大人孩子们都愉快地“戒了”,转而以挂花灯、吹气球等方式欢度新春。

  禁放给环境带来的好处不仅体现在空气上,还有生活垃圾的减少。铜陵市禁止燃放经营烟花爆竹领导小组办公室主任徐建农介绍,1月26日至2月1日,铜陵海螺生活垃圾处理厂累计生活垃圾进厂量为2233.32吨,同比减少293.37吨。(记者 姚雪青 史自强 乔 栋)

责任编辑:王 钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论