Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明 > 节日资讯

节日资讯_清明--中国文明网
“如果我们也忘记他们,他们就真的被遗忘了”
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2013-04-02 来源: 新华社
【字号      】 【打印】 【关闭】

  新华社石家庄4月2日电(刘文昭)相比于国内著名烈士陵园动辄上万人的“祭奠大军”,清明时节的河北平山闫庄村烈士陵园却显得过于宁静,没有祭扫的人群,没有精致的草坪,只有几个村民伫立在陵园里。

  不过,这个不知名的烈士陵园并没有被当地人遗忘,他们年复一年祭扫和照料着这片墓地。几位60多岁的村民告诉记者,自己小的时候,村民和学生每年都来这里祭扫,渐渐地,这变成了村里的传统。

  进入闫庄村烈士陵园,一大片墓碑映入眼帘,据守陵人介绍,这里共有201个墓碑,埋葬着223名烈士。“当年每个烈士的墓前都有刻着自己名字的砖头,但由于年久失修,2004年修整的时候,大多数砖头位置都错乱,名字和墓对不上,很多墓因此成了‘无名烈士墓’,要是早点有人管管,也不至于这样。”村民焦绪更遗憾地告诉记者。

  这座墓地不但是烈士们的安息之地,更是军民鱼水情的见证。村民刘占兵告诉记者,这里埋葬的大多是抗日战争时在陈庄战役中阵亡的第五团将士,“据村里的老人讲,当年的那一仗打得十分惨烈,有的部队阵亡了三分之二,村民们把阵亡烈士的遗体拉到河边洗干净,并用白布把烈士残破的遗体包裹好才下葬。”

  而这一爱国主义教育基地现在却面临着尴尬,守陵人刘拴海的父亲是当时村里的游击组治安员,就是他负责组织安葬这些牺牲的战士,“现在的孩子虽然来扫墓,但是对那时的军民鱼水情却懂得少了。”刘拴海告诉记者,“1942年,五团在这里修了纪念塔,当时还在抗日呢,修这么一个塔,我们村冒的风险可大了。现在的孩子却很难理解那种危险。”

  说到城市里大型烈士陵园里的“祭奠大军”,村民焦绪更显得有些激动:“每个死去的烈士都曾是鲜活的生命。当年五团有很多江西人,他们从小就离家参加革命,家里人可能都不知道他们牺牲在了哪里,如果我们也忘记他们,他们就真的被遗忘了。”

(责任编辑: 姚 杰)
Insert title here