Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明 > 各地活动

各地活动_清明--中国文明网
英魂归故里 缅怀先烈情
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2015-04-04 来源: 光明日报
【字号      】 【打印】 【关闭】

  3月20日,中韩双方第二批68具在韩志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国仁川机场庄重举行。仪式现场,中国驻韩国大使邱国洪为每具烈士棺椁盖上了鲜艳的五星红旗。“志愿军烈士们,我们接你们回家了!”民政部副部长窦玉沛一声深情的呼唤令现场人员无不动容。“起灵”之声响起,中方礼兵怀抱棺椁,列队登上早已等候在一旁的中国人民解放军空军接运专机。历经60余载、山水两相隔,由空军专机接载,在战机护航下,英雄们,回家了!

  苍松翠柏伴英魂,朵朵菊花寄哀思。21日上午,烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园隆重举行。“我眼睁睁地看着一发炮弹下来,一个班的战友都牺牲了。”81岁的志愿军老兵邹继良特意赶来送烈士们最后一程。陵园内,邱少云、黄继光等家喻户晓的战斗英雄也都长眠于此。光阴跨越60余载,曾经的老战友今天在这里又“相聚”了。

  抗美援朝战争期间,风华正茂的志愿军战士们为了祖国和人民的幸福安宁,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。他们以英勇无畏的战斗精神和顽强不屈的意志品格,在艰苦卓绝的条件下,以血肉之躯锻造了军人之魂,取得了令对手折服的战绩,展示了保家卫国的坚强决心,捍卫了新中国的尊严。

  昔日战场对手,如今早已化干戈为玉帛。2013年6月,韩国总统朴槿惠访华期间,向中方提出移交在韩志愿军烈士遗骸。在中韩战略合作伙伴关系日益深化和密切的大背景下,朴槿惠总统主动释放善意,也正是中韩友好大局的时势使然。中韩两国领导人高度重视遗骸交接工作并亲自指示推动相关进展。中国外交部牵针引线,积极推进。民政部、外交部、我驻韩使馆等相关部门与韩方经多次磋商达成共识,中华英烈褒扬事业促进会与韩方进行了有效对接。双方将对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接。继去年3月首批共437具烈士遗骸交接,今年中方又再次迎回68具烈士遗骸。据了解,仅是烈士遗骸发掘及DNA鉴定,韩方就有多达200人专家组参与其中。中方团队在烈士遗骸的军机接还、入境检验检疫、安葬入殓方面也做了大量卓有成效的工作。中韩双方的紧密合作,确保了交接仪式环环相扣,各项工作扎实细致。

  烈士回眸应笑慰,灵前黄花祭忠魂。尽管抗美援朝过去60多年了,但烈士精神浩气长存,永垂不朽。正如一位志愿军烈士后代所说,“在有生之年把父亲的遗骨找回来是我这一辈子的梦”。一个不懂得尊崇英雄的民族就不再会诞生英雄,一个不敬仰先烈的国家就不再会出现烈士。迁回烈士遗骸是对在战争中失去亲人的同胞们最好的告慰,也是大国应有的责任。

  今年是抗战胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年。我们所做的不仅是让全体志愿军烈士“回家”,告慰他们的在天之灵,对参加过抗战的将领、老兵及其亲属或遗属的褒扬、安置和抚恤,还有对我们长眠于境外的烈士们的纪念设施的保护和修缮,相关工作都正积极开展,并将继续着力推进。缅怀先烈,是为了告慰英灵,更是为了铭记历史,珍爱和平,开创未来。

  值此清明前夕,让我们向烈士们献一首颂歌,斟一杯美酒,用对美好生活的向往、珍惜来告慰英烈为国家所做的一切牺牲和奉献!(曾萌琛)

(责任编辑: 梁艳红)
Insert title here