Insert title here

首页 > 我们的节日 > 清明 > 各地活动

各地活动_清明--中国文明网
心系在树上 绿种在心里
中国文明网 www.wenming.cn   发表时间:2015-04-04 来源: 人民日报
【字号      】 【打印】 【关闭】

安徽合肥的小朋友为认养的小树翻土。 记者 叶琦摄

重庆的一对新人在认养爱情树。 人民视觉

河南郑州的小朋友把爱心卡挂在小树上。 人民视觉

  编者的话

  “植树造林,莫过清明”。4月3日,习近平等党和国家领导人参加首都义务植树活动。习近平强调,坚持全国动员全民动手植树造林,把建设美丽中国化为人民自觉行动。

  阳春三月,春雨飞洒的时候,你是不是也有种冲动?想为这个世界多添一抹绿色?

  还记得小时候,每到这时,刨坑挖土,扶苗填土,和同学们唱着歌干得热火朝天。但如今,在车水马龙、寸土寸金的都市,想不出远门就找个合适的地方栽树苗,实在有点难。

  播种绿色,只要有心。如今不亲手种树也可“添绿”。拿起笔签份协议,或者打开电脑,拿出手机,虚拟世界里一次简单的点击,就能将你心中的那点绿意变为现实世界中的一抹绿荫。

  以往种树,也许只是到个场、出点力的跟风,过后可能就再也想不起来去浇浇水、松松土。但挂上了名字、许下了心愿,这棵树从此便牵动你注视的目光,一改过去那种把树苗一栽了之、再不关注的“短期行为”。

  桂花树

  陪女儿长大

  3月底,上海市民钱仿又带着女儿来到市中心的延中绿地,一起将女儿的名牌挂在认养的桂花树上。每年一次,已整整8个年头,女儿长大了,树也更茂盛了。

  和这棵桂花树首次结缘时,女儿还是小学四年级的学生。那一天,钱仿照常打开报纸,一则豆腐块大的新闻吸引了她的目光——市民可以认建认养公共绿地的树木。“我认养一棵,用我的压岁钱。”女儿立刻回应。

  受女儿委托,钱仿拿着女儿的压岁钱,来到自己所在的静安区绿化局。“女孩子啊,认一棵桂花树怎么样?”工作人员很热情。钱仿欣然同意,“一年认养费才100元,应该不足一棵树的实际养护费用,只能说是一点象征而已。”

  不久,钱仿一家三口和其他认养树木的市民一起来到延中绿地。经过仔细甄选,一家人选中了接近路口的一棵成年桂花树,看着镌刻着自己名字的标牌挂到树上,女儿小脸上满是笑意。

  “让孩子参与认养树木,不仅可以从小培养她的爱心与责任感,同时又能来踏青,亲近自然,一举两得。”钱仿觉得太值了。

  下半年女儿就要去美国留学了,他们决定继续认养这棵树,“她仍然是上海的市民,让树木陪伴孩子成长,让孩子为城市献爱心,这是最有意义的事。”

  找一棵树

  把心愿挂上

  在一棵树上挂上自己的名字,让心里小小的愿望与它一起开枝散叶,开花结果,如今在许多城市渐成一种风尚。

  漫步在北京地坛公园,不少树上都挂着标志牌,上面写着认养人的姓名和认养期限。“这些都是被热心市民认养的。”公园工作人员介绍。

  从2009年起,北京便开始了大规模的林木认养活动,每年春季,各区县都会向市民公布一批林木绿地认建认养点。截至目前,北京市已设立林木认养点46处,提供可认养树木86.5万株;设立绿地认养点88处,面积达1017.2万平方米。

  在地坛公园,记者看到,等待认养的树既包括雪松、侧柏等常绿树木,也有银杏、国槐、元宝枫、法桐等高大落叶乔木,还有海棠、碧桃、樱花、榆叶梅等花木。另外,还有176棵古树也能认养。

  这些古树集中分布在“方泽坛”周边地带,既有树龄200年以上的一级古树,主要是松柏类,也有树龄介于100年到200年的二级古树,包括国槐、榆树、枣树、桧柏、侧柏等。它们既有饱经历史风霜的古老和苍劲,又有深厚的文化内涵。

  养一棵树

  花钱不太多

  认养一棵树,花钱是不是很多?据调查,各地标准不一,而且根据树的种类不同,价格差距很大。

  通常情况下,普通树木的认养费用一株一年在几十元到一百元不等;古树名木日常管护成本比普通树木要高出许多,一株一年至少要千元以上。基本上一年为期,一年过后可以续养,也可以放弃。

  “认养金全部用于认养树木的修剪、养护及病虫害防治等相关措施的费用。”地坛公园工作人员介绍。

  “和普通树木相比,古树的管护需要花费更多的心思。例如修补树洞、输营养液、做围栏支架等。”据北京园林绿化部门测算,300年以上的一级古树年管护成本在1800元;300年以下100年以上的二级古树年管护成本在900元。“这仅仅是日常养护的费用,如果树势衰弱比较严重,需要采取综合复壮措施,就有可能两三万元不止。”

  少则三五十,多则成千上万元,怎样才能把确保认养金全都用在认养树木上?

  “上海的认建认养依照三个原则。自愿原则,钱多钱少都可以;公益性原则,全部用于公共绿地和公益林;公开原则,不仅公布可供认养的绿地,认养数额、养护情况均可查看。”上海市绿化委员会办公室秘书处处长、高级工程师李莉介绍。

  依据《首都古树名木认养管理办法》,首都绿化办要求古树名木所有权单位向认养方出示资金使用明细。记者了解到,北京正酝酿对现有树木认养条例进行修订,其他普通树木的认养费使用也将建立公开机制。

  种一棵树

  养护更重要

  “近年来绿化率不断提高,上海市区尤其市中心已经难以辟出空地给市民大面积植树了。”李莉说,目前上海已经将认建认养重点转向养护管理。

  上世纪80年代开始,我国掀起了一场世界上规模浩大的全民义务植树运动。30多年后,很多城市已经告别了大规模造林期,近郊宜林荒地逐渐减少。仅以北京为例,森林覆盖率已从上世纪80年代初的12.83%提高到41%,林木绿化率则从16.6%提高到58.4%。

  “林地建成了,需要耗费大量的人力物力去管护,仅靠绿化管护专业队伍远远不够,需要广大市民共同参与。”首都绿化办负责人告诉记者。

  种树容易养树难。记者走访了一些城市公园,发现不少树木都有被破坏的痕迹,有的树身刻了名字,有的树皮撕裂了一条大口子,有的树枝被随意攀折……

  “当年上海推动树木认养认建,的确缓解了绿化建设经费的不足,但是现在,号召市民认养树木,更多是为了唤起人们养树爱树的意识,从内心去保护每一棵树。”李莉说。

  为了鼓励市民能常回来看看这些树木、常到大自然里走走,很多地方还推出了鼓励政策。比如北京地坛公园统一为认养人发放“荣誉卡”,认养人可以凭卡在认养期限内进行5次免费对认养树木的回访。

  爱一棵树

  心里总挂念

  以往“种完走人”,如今“认养看护”,这之间的差别,安徽合肥的孙群玲女士深有体会。

  前不久,合肥经开区沪蓉高速沿线,一棵棵香樟、樱花、桂花、紫薇迎风挺立,孙群玲带着5岁的女儿恬恬满心欢喜地为刚刚栽种的小树挂上了认养牌。这已经是他们一家人连续第三年参加认建认养活动了。

  两年前种下的小树如今已经枝繁叶茂,“刚种下那会儿无论刮风下雨心里总会挂念,有时办事或是散步路过附近,都会跑来看看,有一种说不出来的亲切感,就像自己的孩子一样,希望它茁壮成长。”

  除了个人,单位还可以认领更大规模的树林。除草、修剪、松土,在一片林地里,安徽省人才中心的20多名职工正在忙活,这是他们单位两年前认领的1亩绿地,当时栽下了70余株树苗,如今已初成规模。

  “市民认养后,养护交由专门负责绿化养护的园林公司进行日常管理和养护。”合肥经开区城管局局长张义权介绍,园林部门还将对养护情况进行定期检查。据统计,所有苗木的成活率达到100%。

  各地的认养方案中,基本都是由公园绿化主管部门代为进行保洁、浇水、施肥、修剪、防治病虫害等项工作,以确保绿地树木营养的质量。

  “这样挺好,毕竟我们平时时间不多,技术也不懂,不可能时时去浇花、修剪,专业人员可以把让树木照顾得更好。”家住北京朝阳区的赵女士提出一点建议,“不过,认养了树,长得怎么样,怎么养护的,都不清楚。除了亲自去看,也没有什么别的互动渠道。”

  “现在网络这么发达,相关机构是不是也能够通过短信、网络、微信等告诉我们树木的生长状况?这样,随时都能感受到自己和绿树在一起。”

  记者了解到,目前已经有地方为市民认养的树木建立电子档案,若要了解小树苗的成长情况,不需出远门,坐在家中上网动动手指就可实现了。

  你也想要自己的树?

  很多城市每年都向社会公布林木绿地认养点,如有认养意向,可直接到认养点登记,签订认养协议。

  如果你很忙,抽不出时间,只需打开电脑,点点鼠标。有些城市还创建了自己的网络认养系统,比如“我为温州添绿”网站,市民只需要在网上动动鼠标,就能准确定位并认养冠名自己心仪的绿地或树木。

  在苏州,大阳山国家森林公园开设认养微信平台,不论是在线提交订单并支付,还是在线跟踪树木的成长状况,动动手指都可以实现。

  一般来说,每种植物都蕴含着不同的文化寓意。比如:一家三口可以认养一株幸福树;情侣可认养象征幸福快乐的合欢树,浪漫的樱花树,地久天长的广玉兰、白玉兰等;老年朋友可认养象征健康长寿的银杏、龙柏等。此外,还有寓意花开富贵、大展宏图的桃树,寓意招财进宝的榆树等。(孙小静 叶琦 贺勇 版面设计:蔡华伟)

(责任编辑: 梁艳红)
Insert title here