深化“我们的节日”主题活动座谈会召开
发表时间:2014-04-03   来源:新华社

  新华社福州4月3日电 中央文明办4月3日在福建省福州市召开深化“我们的节日”主题活动座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结交流工作经验,研究部署下一步任务。

  会议指出,近十年来各地以“我们的节日”为主题,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展节日民俗、经典诵读、文化娱乐和体育健身活动,大力宣传普及传统节日知识,大力倡导现代节日理念,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,产生了良好的社会反响和教育效果,成为传承中华文化、建设精神文明的一个响亮品牌。

  会议强调,民族传统节日是民族生活和民族精神的典礼和仪式,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带,是建设社会主义先进文化、培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。要把开展“我们的节日”主题活动作为培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手,在深化节日主题上下功夫,在突出文化内涵上下功夫,在吸引群众广泛参与上下功夫,在扩大社会影响上下功夫,在融入结合、整体推进上下功夫,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,更好地聚中国人的心、铸中国人的魂,坚定人们走好中国道路、实现中国梦的信念信心。

  各省、自治区、直辖市和部分城市的文明办主任参加会议。

   会议侧记:聚中国人的心 铸中国人的魂

    4月3日,全国深化“我们的节日”主题活动座谈会在福州召开。“在这春满大地的美好时节,来自全国文明系统的各位领导齐聚美丽榕城,举行深化‘我们的节日’主题活动座谈会,这是全国文明系统的大事,更是福州精神文明建设的盛事。”省委常委、福州市委书记、市文明委主任杨岳在座谈会开始言辞恳切表达了对与会代表的欢迎。 >>>详细

    传承节日文化 弘扬核心价值——“我们的节日”主题活动十年回眸

  春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节……传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的民族精神与情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。在中华民族的发展进程中,传统节日早已融入中华儿女的日常生活和精神世界。
  然而,当历史的车轮走入21世纪,随着我国社会的深刻变革和社会生活日益多元多变,以及世界范围内各种思想文化的相互激荡,特别是情人节、圣诞节等西方节日的舶来,人们越来越清晰地意识到:我们需要更加有力的举措、更加有效的载体来传承民族传统节日,推动我国传统节日在内涵挖掘、形式创新等方面更好地适应时代发展和人民群众的要求。

    “面对新形势,我们应该重新认识和建设我们的节日,还原传统节日的文化内涵。”中国文联副主席冯骥才这样说。

    “我们对传统节日的重视程度,标志着一个民族的自信心、自豪感以及一个民族对传统文化的自觉。”传统文化专家李汉秋说。 >>>详细 

我们的节日·清明

我们的节日·清明习俗

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848803&encoding=UTF-8&data=ABw14wAAAAcAAFEBAAAAAQA25rex5YyW4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5Li76aKY5rS75Yqo5bqn6LCI5Lya5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBG_dGilg6J-hGde1dkHEfco3x9CAhUAiUJojF2v8yCtFziYTP6xcwXPYD0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1848803&encoding=UTF-8&data=ABw14wAAAAcAAFEBAAAAAQA25rex5YyW4oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pel4oCd5Li76aKY5rS75Yqo5bqn6LCI5Lya5Y-s5byAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEt7iDPjCKQ3ZnI43TYveI9yDa97AhQ3tATMaPF-AckhQW7wm1x4NdajHA..&siteid=7