[山西] 平遥万家灯火靓平遥活动启动
发表时间:2011-01-26   来源:山西省文明办

  平遥中国年,灯火靓平遥。1月26日,农历腊月二十三日“小年”的上午,“我们的节日·春节——百家社火闹平遥”活动在平遥古城迎薰门广场启动,伴随着舞蹈、声乐、走秀、社火表演,“2011平遥中国年”活动正式拉开了序幕。

  “我们的节日·春节——百家社火闹平遥”活动由山西省委宣传部、山西省文明办、山西广播电视台、晋中市委、市政府主办,晋中市委宣传部、市文明办和平遥县委、县政府承办,是继2009年“我们的节日·春节——百台大戏乐平遥”、2010年“我们的节日·春节——百家社火闹平遥”活动成功举办之后的又一春节强势文化活动。旨在大力弘扬中华优秀传统文化,通过平遥特有的年俗文化和“晋商社火”这一全民参与的古老艺术形式,充分发挥平遥古城汉民族文化典范的代表性和辐射作用,加快提升平遥古城在国内外的知名度、影响力和凝聚力,营造万家团圆、欢乐吉祥、社会和谐的节日氛围。

  活动仪式启动现场,大型舞蹈《虎跃兔奔乐平遥》《红灯高挂富平遥》、歌曲《乡音不变唱平遥》、杂技《激情武术看平遥》和社火表演《平遥古城等你来》等集民俗与现代于一体的特色文化表演将活动一次次推向高潮。

  “我们的节日·春节——百家社火闹平遥”活动从1月26日(农历腊月二十三)开始一直持续到2月18日(农历正月十六)结束,将以启动仪式、灯火亮平遥、民俗乐平遥、万民唱平遥、社火闹平遥、烟花火平遥六大板块,举办迎薰门广场灯会、街区灯会、书法名家现场泼墨送春联、元宵节民间社火展演和焰火晚会等活动,充分展示平遥“十一五”期间辉煌的发展成果和致力转型、跨越,精彩开启“十二五”新篇的壮志豪情。

  2011年春节期间,中外游客相聚平遥中国年,可以住客栈、吃年饭、包饺子、贴春联、赏花灯、看大戏、游古城、观社火,体味融民俗性、时尚性、观赏性、参与性、体验性为一体的传统中国年文化。

  省委常委、宣传部长胡苏平,省委宣传部副部长、省文明办主任李福明和晋中市委副书记、市长张璞,平遥县委书记、县长李非忠等领导出席启动仪式。

责任编辑:韩 从武
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论