(年俗新观察)多彩的玩法 不变的团聚
发表时间:2017-01-29   来源:人民日报

图①:K歌。

  图②:滑雪。

  图③:春运回家团聚。

  图④:全家海边度假。

  图⑤:一家老小唱歌。

  人民视觉 制图:李姿阅

  全家欢歌 释放欢乐

  “去年春节,就在家看电视、刷手机、打麻将。今年正好赶上爷爷80周岁,全家聚得比较齐,想换个方式让爷爷觉得有趣又高兴。”天津市民牛峰家祖孙三代今年团聚有了一个新去处——KTV。

  “孩子提议到KTV唱歌。这个并不新鲜,以前经常跟同学、同事去唱歌,但没带老人去过。”牛峰说,刚开始爷爷不愿意去,一是年龄大不会唱,二是老年人不喜欢太吵闹,后来抵挡不住孩子的热情,被拉着一起去了。

  “以前过年大街上人很少,很多店都放假不营业。现在听说来晚了还得排队,大部分都是年轻人,也有像我们这样全家人一起过来的。”80岁的爷爷在KTV大厅踱步,等着家人登记付费。“我不会唱,听孩子们唱就行了。”爷爷说话铿锵有力,听力也很好。

  唱歌是一种沟通感情的方式。“平时大家都忙于工作,有的分布在全国各地,一年甚至两三年见一次,一起唱唱歌,既能放松身心,又能拉近感情。投入地唱一首歌,伴随着音乐还有掌声,心情会很愉悦。”牛峰说。

  进了KTV,年轻人唱主场,长辈往往都坐着听。“中场给岳父点了一首《滚滚长江东逝水》,开始他不好意思唱。平时严肃惯了,退休后看书、在网络下棋,说话也不多。等他唱完后,大家都鼓掌称赞他唱得好,他也很开心,又让我们帮他再点一首《北国之春》。”牛峰说。

  牛峰儿子小小牛12岁,开场就先唱了两首动画片里的儿歌,当歌曲切换到《新贵妃醉酒》时,小朋友一手拿话筒,一手模仿比划,“爱恨就在一瞬间……菊花台倒映明月……”亲友都拿出手机拍照、录像,爷爷笑着说孩子学得有模有样。

  大家状态渐至佳境,原本预定两个小时,又延长一个小时。

  和牛峰家一样,天津女孩小宋家今年过年也去K歌了。“我们家凝聚力比较好,经常一起吃饭唱歌。叔叔家有个欢腾妹妹和搞怪哥哥,在一起唱歌非常开心。”小宋说,5个家庭将近20人聚在一起,大年初二吃完饭预定了一家KTV的大包厢,“唱歌已成为我们过年的固定节目,人多热闹,这也是庆祝节日的一种方式”。

  每个人都有自己的“代表作”和喜欢的偶像。小宋说,二姨喜欢唱凤凰传奇的歌,开场时合唱几首之后气氛就调动起来了;小姨的拿手曲目是邓丽君的《甜蜜蜜》、梅艳芳的《女人花》;爸爸和叔叔喜欢唱《海阔天空》《莫斯科郊外的晚上》;我们“80后”“90后”唱得最多的是陈奕迅、周杰伦、蔡依林的歌;最小的10岁妹妹是TFBOYS的忠实粉儿。

  “我们家人身上都有搞笑特质,过年聚会唱歌,就把身上的那些欢乐细胞都释放了出来,哈哈哈哈……”小宋笑道。(记者 龚相娟)

  ■小贴士·麻将起源

  麻将的起源与发展——麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏。在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间。相传明朝名为万饼条的人在“叶子格戏”的基础上创造麻将,以自己名字“万、饼、条”作为三种基础花色。另一说认为麻将本是江苏太仓“护粮牌”。例如:“筒”图案就是火药枪。还有一说,认为麻将基本张数为108张,代表着水浒里的108位好汉,东南西北则代表这些好汉来自东南西北四面八方;中发白是说这些人有的是中产阶级,有的是高官贵族,有的则是白丁出身。

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论