七夕当天吃什么
发表时间:2019-08-05来源:新京报

  夜里下了一场雨,给白天的北京带来了些许凉意,这一个星期的雨水相对较多。

  七夕很快就要到了,牛郎和织女的爱情故事在中国家喻户晓,他们对爱情的坚贞和信守令人感动,所以七夕节充满了浪漫的气息。在这一天,女人们都会祈求自己的真挚爱情,于是就相应诞生了一些关于女人们在这一天乞巧的习俗。而在七夕我国有哪些饮食习俗呢?下面就给大家介绍一下。

  七夕节的饮食习俗,各地不尽相同,一般都称其为吃巧食。一个“巧”字形象地道出了七夕食俗的独特之处,表达出了人们追求心灵手巧、合家安康、生活美满的美好愿望。

  七夕乞巧的应节食品为,以巧果最为有名。巧果又叫“乞巧果子”,款式极多。“乞巧果子”是七夕节的传统祭品和美点。七夕晚上人们把“乞巧果子”端到庭院,全家人围坐,品尝做“巧果”人的手艺。现在这种习俗在许多地方都已经不流传了,“乞巧果子”这种传统食品,也演变成多种花色糕点。巧果款式极多,主要的材料是油、面、糖、蜜。此外,乞巧时用的瓜果也有多种变化:或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案;此种瓜果称为“花瓜”。

  除此之外,在我国一些地方的糕点铺,这一天还要制作一些织女形象的酥糖,俗称“巧人”“巧酥”,出售时又称为“送巧人”,民间认为,吃了这种“酥糖”的人会变得心灵手巧。

  而在我国山东,七夕这一天是要吃巧巧饭,乞巧的习俗十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

  在福建,七夕节时要让织女欣赏、品尝瓜果,以求她保佑来年瓜果丰收。供品包括茶、酒、新鲜水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)、鲜花和妇女化妆用的花粉。一般是斋戒沐浴后,大家轮流在供桌前焚香祭拜,默祷心愿。

  看完七夕的饮食习俗,我们再来看看全国的天气情况。据中国天气网称,8月4日20时至5日20时,华北中北部、内蒙古中部、辽宁西部、黄淮中部、苏皖北部以及青藏高原东南部、四川盆地北部和西部、华南南部、云南南部等地有中到大雨,其中,河北中部、北京东北部、山东中南部、江苏北部、四川盆地西部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。内蒙古中部、辽东半岛、山东半岛、江苏东部、江南东北部等地部分地区有4~5级及以上风。

  七夕,大家不妨跟伴侣一起去感受下七夕节的传统习俗,并品尝七夕节的传统美食。新京报乡村频道愿与您一起,了解风俗,共度佳节。(记者 李傲)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5208440&encoding=UTF-8&data=AE95eAAAAAcAALLfAAAAAQAV5LiD5aSV5b2T5aSp5ZCD5LuA5LmIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFTg8CKC1os5Hr4GnNVy7J10P1q5AhRjUPVAOwynXATLcNWk21QOx4q3DQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5208440&encoding=UTF-8&data=AE95eAAAAAcAALLfAAAAAQAV5LiD5aSV5b2T5aSp5ZCD5LuA5LmIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFENdXSnP73KLCj4VcL7RdwApK0aVAhR7DZr9TsCY1o6tUrSZjUb6nxtM_g..&siteid=7