清明祭英烈 共筑中华魂
发表时间:2016-04-05   来源:人民日报

  清明祭英烈,共筑中华魂。连日来,各地群众纷纷来到苍松翠柏间的烈士陵园,举行不同形式的纪念活动缅怀英烈,铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。

  4月3日上午,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市烈士陵园人民英雄纪念碑前,庄严的国歌声中,自治区团委机关干部代表、自治区青联委员代表、区直机关团员青年代表、高校团员代表、少先队员代表向人民英雄纪念碑敬献花篮,表达继承革命先烈遗志、为建设美丽新疆而奋斗的信念和决心。“在人民英雄纪念碑前,我们重温了入党誓词,更加坚定了践行弘扬爱岗敬业、无私奉献精神的决心和信心。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)驻中亚南路街道青水湾社区“访民情惠民生聚民心”活动工作组组长赵伟说。

  湖南省岳阳县烈士陵园内,在抗日战争、解放战争和抗美援朝、对越自卫还击战中壮烈牺牲的359名岳阳县籍烈士长眠于此。4月1日上午,雄壮的国歌声响起,市民、学生、志愿者代表来到革命烈士纪念碑前,敬献花篮,集体面向革命烈士纪念碑鞠躬并默哀。在永州市道县四马桥镇富足湾村,这几天村民陆续去给村里的无名红军墓扫墓。1934年11月,为掩护红军主力顺利渡过湘江,红34师师长陈树湘奉命率部负责殿后,在四马桥镇有不少红军战士壮烈牺牲。“这样的清明扫墓,村里人已经坚持了81年。村里的老人把这些英雄故事讲给一代代村里的年轻人听。”村支书周孝中说。

  四川省广安市邻水县太和乡青杠坪村的烈士陵园里,党员干部、学生、烈士家属200余人排着整齐的队伍,瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀先烈事迹,并向长眠于此的10位烈士献花篮、花圈和纸鹤,表达对先烈的无尽哀思。在鲜红的党旗下,全体党员还重温了入党誓词。“重温入党誓词,让我牢记自己是一名光荣的中国共产党员,牢记自己对党许下的诺言!”已有55年党龄的党员袁光荣说,他每年清明节都要来这里祭奠先烈。

  4月2日,贵州省公安厅举行2016年清明缅怀公安英烈纪念活动,深切缅怀为了贵州平安、和谐、稳定献出宝贵生命的公安英烈,追忆英雄事迹,深情寄托哀思,传承英烈精神。据了解,自新中国成立以来,贵州公安机关共有584名公安英烈光荣牺牲,仅2015年,贵州就有9名民警和1名辅警献出了宝贵生命,他们用生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,他们用优秀事迹和崇高的精神激励贵州公安人奋勇前进。

  今年清明期间,海南省着力倡导“网上祭英烈”等文明低碳祭扫方式。海口市第十二小学通过电脑课、班队课等形式,组织学生登录中国文明网,在“网上祭英烈”栏目,进行网上祭拜、献花、签名、寄言。在东方市八所边防检查站文化综合室,勤务中队的战士们利用训练间隙登录国家公祭网、中华英烈网等主题祭奠网站,学习英烈们的英勇事迹,通过点烛、上香、献花、祭酒和留言等方式,表达对英烈的哀思和缅怀。(记者 胡仁巴 侯琳良 王明峰 汪志球 黄晓慧)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3258916&encoding=UTF-8&data=ADG6JAAAAAcAAAErAAAAAQAf5riF5piO56Wt6Iux54OIIOWFseetkeS4reWNjumtggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmDaJvk76G6T50Yg5ziXyaDk9kXgIUFTCYbgL2Efn-sxkCttfyOdNvo-s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3258916&encoding=UTF-8&data=ADG6JAAAAAcAAAErAAAAAQAf5riF5piO56Wt6Iux54OIIOWFseetkeS4reWNjumtggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlC_3qxRK-RGlDetUTyiG6yfu26QCFCuop246u-I6UMMYmIlNExe1NzLi&siteid=7