永远不能忘记 清明期间各界群众缅怀英烈
发表时间:2011-04-05   来源:人民日报
    4月4日,中国井冈山干部学院金杜律师事务所党性锻炼专题培训班的41名学员来到井冈山革命烈士陵园敬献花圈,重温入党誓词,缅怀革命先烈。记者 李仕权 摄

  “献上一束白菊花,表达我们的感激和敬仰。没有更多的华丽辞藻,只想说一句:我们这一辈,一定会接过你们手中的旗帜,沿着你们开辟的道路,开创更加光明的未来,请放心!”这是一位大学生在“永远不能忘记——网上祭英烈,共铸中华魂”活动专题网页上的留言。

  青少年网上留言追思

  为纪念中国共产党成立90周年,共青团中央开展了“永远不能忘记”全国青少年缅怀革命先烈网络活动,引导青少年通过缅怀革命先烈事迹,回顾党的历史,继承党的光荣传统,激发热爱党、热爱祖国的情感,坚定理想信念。这项活动,拉开了共青团、少先队组织开展的全国青少年“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的序幕。

  在人民网、新华网、腾讯网、新浪网等网站的活动专题网页上,网友们点击查看革命先烈的英雄事迹,阅读感人至深的先烈诗抄,并纷纷通过献花、留言等方式表达对英烈的追思和缅怀。自4月2日活动启动以来,通过各网站专题网页献花的总人数已达到了800多万人次,超过10万人写下了留言。

  清明节期间,全团、全队广泛开展了“永远不能忘记”青少年缅怀革命先烈现场活动。在井冈山,600余名中小学生聚集在井冈山革命烈士陵园,在“做井冈精神传人”的横幅上郑重地签下自己的名字。韶山、遵义、延安分别组织开展了“永远不能忘记”青少年缅怀革命先烈活动,组织各界青年和少先队员来到当地的烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,参观英烈纪念馆。

  各地群众多种形式缅怀

  河北省历史上最大规模的散葬烈士集中迁葬工作在各地陆续展开,明年年底前,全省3万多处散葬烈士墓将被集中迁葬到各地烈士陵园。据统计,河北省目前有零散的烈士纪念设施1035处,散葬的烈士墓30189处。河北省决定把零散烈士纪念设施集中管理作为一项抢救性任务,列入设区市、县(市、区)政府年度考核责任目标。

  4日上午,1000余名红军后代在江西瑞金革命烈士陵园举行“缅怀先辈丰功伟绩、齐心建设美好瑞金”主题公祭活动。大家向革命先烈默哀鞠躬、敬献花圈。瑞金是著名的红色故都,当地人民为中国的革命事业作出了巨大的贡献和牺牲。当年不到24万人口的瑞金,有11.3万人参军参战,5万多人为革命捐躯。    

  4月4日,曾经在辽沈战役中参加过著名的“塔山阻击战”的刘炳文老人,来到辽宁锦州烈士陵园,把花篮轻轻地放在无名烈士合葬墓前。清明节期间,锦州市许多市民手捧鲜花,来到烈士陵园祭扫缅怀为新中国牺牲的无名英烈。

  公安机关慰问英烈家属

  在清明节到来之际,人们没有忘记为国家长治久安和人民安居乐业而献出宝贵生命的公安英烈们。

  记者从公安部了解到,新中国成立至2010年底,全国共有11440名公安民警因公牺牲。带着对公安英烈的深切缅怀,近日,上海、广东、辽宁等地方的公安机关有关负责同志对牺牲的英烈家属进行走访慰问,缅怀逝去战友,慰问英烈家属,传递党和政府的关爱,了解并帮助解决英烈家属工作、生活中存在的实际困难和问题。

  《长歌行》以清明为载体

  由中宣部、中央文明办、文化部、中国文联、山西省委、省政府主办的《我们的节日·清明——中华长歌行》最新一期的“(辛卯年)清明”电视节目将于4月5日在中央电视台科教频道播出。

  本期《长歌行》节目以重要民俗节日“清明”为载体,以形态独特的传统诗文吟诵、新创诗歌朗诵、表现清明祭奠踏青的特色民俗表演以及展现当今中国政治、经济、文化、社会建设成就的实景与歌舞,表达了广大人民群众对先人与英雄的纪念缅怀,以及对幸福生活的珍惜和追求。(记者柳晓森 黄庆畅 刘阳 李增辉 卞民德 何勇报道)

责任编辑:邵 紫晖
分享到: