清明期间各地以多种形式祭奠公安英烈
发表时间:2011-04-04   来源:新华网

  新华网北京4月4日电(记者邹伟 隋笑飞)清明祭英烈,忠诚铸警魂。记者4日从公安部获悉,新中国成立至2010年底,全国共有11440名公安民警因公牺牲。连日来,全国各地公安机关、公安民警和广大群众组织了各种形式的纪念活动,以缅怀这些为国家和人民英勇献身的公安英烈。

  日前,江苏省公安厅在南京雨花台烈士陵园江苏公安英烈纪念墙前举行了祭奠仪式,开通网上“江苏公安英烈纪念墙”。浙江省公安厅联合当地媒体推出专题,组织英烈子女撰写“爸爸,天堂有没有警察”主题文章。吉林省公安厅举行祭奠仪式,通过敬献花篮、默哀追思、瞻仰英烈名录等方式,深切缅怀公安英烈。

  连日来,上海、广东、辽宁等地公安机关有关负责同志对英烈家属进行走访慰问,缅怀逝去战友,传递党和政府的关爱,了解并帮助解决家属的工作、生活中存在的实际困难。

  清明期间,公安部网站开设《深情缅怀公安英烈》专栏,开通网民“献花”和留言系统,对公安英烈进行网上祭奠。各地公安机关纷纷利用微博群,以讲述英烈故事、上传英烈视频照片、战友深情回忆、家属清明访谈等形式来祭奠昔日的亲人和战友。

  清明节前夕,一首名为《因为我是警察》的歌曲在网络上迅速传唱,被众多网民收藏转发。这是河南省一位80后民警因战友牺牲有感而发创作。网友们评价说:“深情的曲调唱出了对战友的深切缅怀,唱出了老百姓对人民警察的爱戴,也唱出了作为一名警察的自豪与骄傲,向人民警察致敬!”

责任编辑:刘仁杰
分享到: