勿忘英烈魂 成都市民自发参与"网上祭英烈"活动
发表时间:2011-04-04   来源:成都日报

 

   又到清明时,勿忘英烈魂。清明期间,成都不少市民自发参与到“网上祭英烈”活动中,通过上网献一束花、发表一篇感言,表达对革命先烈的缅怀之情和崇敬之意。

  记者打开中国文明网看到,点击首页右侧的“网上祭英烈”专题,即可进入“网上祭英烈”专区。进入该网页,首先看到的是这样一段话:“清明节快到了,我们今天过上了好日子,这是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,让我们一起缅怀他们,为他们扫墓吧。”页面左侧的主题是人民英雄纪念碑和人物浮雕,右侧两句题语“不忘先烈抛忠骨,民族复兴中华魂”表达了大家对先烈的敬仰和思念之情。页面上,鞠躬、献花、留言等纪念环节采用动画效果,实现了网友的参与性和互动性。网友可点击“鞠躬”、“献花”,也可“留言”,写下对先烈的缅怀与哀思。

  “您为新中国和人民幸福鞠躬尽瘁,尽心尽力,只求付出却丝毫不求回报。您的光辉,我们将铭记在心中”、“向中华民族优秀的儿女致敬!作为一名普通的共产党员,我将以你们为榜样,在自己平凡的岗位上努力工作,对得起当初入党时对党的承诺,勤奋工作,为中国的强大作出自己的贡献”……浏览网上留言,一段段情感真挚的表达,感动着每一个网友,也带动着越来越多的网友争相留言。

  另据悉,日前,市文明办下发了《关于组织成都未成年人开展“网上祭英烈”活动的通知》,要求各相关部门和各区(市)县文明办要引导广大未成年人上网祭奠英烈,网上献花,寄语留言,表达心声,继承弘扬革命先烈优秀品质,引导孩子们在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,激发成都广大未成年人的爱国主义热情。(记者 李影 摄影 张全能)

责任编辑:刘仁杰
分享到: