清明节寻访:英烈坟茔今何在
发表时间:2011-04-01   来源:光明日报

英烈名言

  “只要我一天活着,我就一天不停止党的工作。”

  ——周逸群

  “头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”

  ——周文雍、陈铁军

  “如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

  ——欧阳海

  钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

  ——雷 锋

  李大钊一锤定音

  李大钊烈士陵园位于北京西郊万安公墓中央,是在20世纪30年代万安公墓主体建筑的基础上改建的。走进陵园,迎面可见全高2米的李大钊烈士雕像。烈士背负双手,儒雅质朴,和蔼中透着百折不回的刚毅。雕像背后是李大钊烈士及夫人赵纫兰墓地。烈士墓位在一方形台上,掩映松柏,四周绕以万年青等花景。方台最西面是用黑色大理石镶嵌而成的烈士墓碑,碑的正面是邓小平同志题写的:“共产主义运动的先驱伟大的马克思主义者李大钊烈士永垂不朽。”碑的背面是中共中央撰写的《李大钊烈士碑文》,高度概括了李大钊烈士光辉的一生和业绩。

李大钊

  李大钊(1889—1927年),河北省乐亭县人,中国共产党创始人之一。1919年5月4日,北京学生自发举行爱国游行,李大钊演讲鼓动并奔走营救被捕者。翌年初他与陈独秀商讨建党事宜,并支持北大学生邓中夏等组织早期共产主义组织,外称“亢慕义斋”(英文Communism,即共产主义的谐音)。同年春,陈独秀来信询问党名是否称“社会党”,李大钊回信一锤定音:“叫共产党!”1921年7月下旬中共“一大”在沪召开,李大钊因校内同仁生计需他解决,未能赴会。1927年4月6日他与80多位革命者一起被奉系军阀张作霖逮捕,受尽酷刑折磨,于28日与其他19名志士一起英勇就义。1933年葬于万安公墓。李大钊烈士陵园建于1983年,1984年公布为北京市文物保护单位,1986年被国务院批准为全国重点烈士纪念物保护单位,1992年被北京市人民政府命名为北京市青少年教育基地,1995年被民政部命名为爱国主义教育基地。

  “没有这块土地,我们就下不了地”

刘志丹

  刘志丹陵园位于陕西志丹县城所在地保安镇,坐北面南,面积3.3万平方米。园内宽大的纪念亭中央矗立的石碑上刻着毛泽东原话:“我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员。他的英勇牺牲出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神,永远留在党和人民中间,不会磨灭的。”园内还有造型独特的地球碑一通,上刻陕甘宁边区图示,并镌刻“陕甘宁边区的创造者”几个大字。陵园深处是烈士纪念堂和刘志丹将军之墓。

  刘志丹(1903—1936年),志丹县(旧称保安县)人。1936年4月14日,在指挥部队攻占山西中阳县三交镇战斗中中弹牺牲,年仅34岁。中共中央于1936年6月决定改保安县名为志丹县;1940年,中共中央指示西北局和陕甘宁边区政府修建烈士陵园,陵园由钟敬之设计。烈士灵榇由子长县移迁陵园时,沿途群众纷纷路祭,边区主席林伯渠亲自执绋下葬。1947年,陵园遭国民党胡宗南部队严重破坏。新中国建立后,重新修复。陕北是第二次国内革命战争中惟一保存下来的革命根据地。远在万里长征途中的毛泽东及中央红军,经过二万五千里长征到达陕北,使陕北最终成为中共中央和中央红军长征的落脚点。诚如毛泽东所言:“没有这块土地,我们就下不了地。”1986年,“志丹陵园”被国务院列为首批全国重点烈士纪念建筑物保护单位,历年参观祭奠的国内外游览者已达百万人次。

  胃里竟一粒粮食也没有

杨靖宇

  杨靖宇烈士陵园位于吉林省通化市,占地面积30亩,1958年2月正式开放。杨靖宇灵堂前厅正中为杨靖宇将军的半身塑像,正面悬挂朱德于1957年7月15日题词匾额:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。灵堂后方为墓室,存放着将军的遗首。

  杨靖宇(1905—1940年),河南省确山县人,东北抗日联军主要创建人和领导人。1940年2月23日,35岁的杨靖宇只身辗转来到濛江县保安村三道崴子,被日伪军讨伐队层层包围,最后在敌人密集的枪弹下壮烈牺牲。凶残的日军割下他的头颅,送伪都长春请赏,并解剖了他的遗体,发现胃里竟一粒粮食也没有,满是树皮、草根和棉絮。

  “舍身为国永垂不朽”

董存瑞

  董存瑞烈士陵园位于河北省承德市隆化县城西北伊逊河东岸。始建于1954年,占地面积7.5万平方米。大门横额上是肖克将军题写的园名。董存瑞烈士纪念馆一层正厅,是江泽民题写的馆名。在亭、馆间两条对角线交点上,是翠柏簇拥中白色的董存瑞烈士塑像。椭圆形纪念广场上,屹立着董存瑞烈士纪念碑。碑体正面镶嵌的汉白玉碑上,镌刻着朱德题词“舍身为国,永垂不朽”金色大字。

  董存瑞(1929—1948年),河北省怀来县人。1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,董存瑞手托炸药包,用自己的生命开辟了前进通道。1948年6月8日,所在纵队党委追认他为“战斗英雄”、“模范共产党员”,命名英雄生前所在的六连六班为“董存瑞班”。原冀热察行署决定,把隆化中学改为“存瑞中学”。1950年9月,全国战斗英雄代表会议追认董存瑞同志为“全国战斗英雄”。

1,2,3
责任编辑:
分享到: