关闭
推进市民养成文明就餐行为 浙江嘉兴公筷公勺成"标配"
发表时间:2020-03-11来源:浙江日报

  “安全用餐非小事,一筷一勺见文明。培育健康生活理念、养成文明好习惯迫在眉睫。”近日,浙江省文明办发出倡议,关于公筷公勺、分餐等卫生生活方式进行倡导。此前,嘉兴文明办也通过倡议形式,呼吁市民文明就餐——在外就餐不扎堆,排队、就餐隔一米,实行同向入座,减少相互接触,使用公筷公勺,倡导“光盘”行动、自带餐具、打包就餐。在家就餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”,体现呵护有爱。

  嘉兴的餐饮企业对这些倡议的贯彻落实情况如何?3月10日下午,记者来到位于中山桥下的“隆聚时令海鲜”探营。2月29日,这家嘉兴本土餐饮龙头企业已正式复工。在完成鞋底消毒、体温监测和初始健康码等环节后,记者进入大厅。大厅里,提倡使用公筷和实行“分餐制”的宣传海报映入眼帘。

  “我们为每个包厢单独配备了消毒碗柜,对餐具进行二次消毒。为了避免聚餐,集团各门店大厅暂未开放,包厢座位也比平时减少了一半,客人就餐相互间的距离超过一米。”据隆聚餐饮集团总裁、嘉兴市餐饮饭店行业协会副会长马春娟介绍,他们目前开放的是12人的包厢,用餐人数不超过6个,标准台面不超过50%的用餐人数。“我们目前提倡的是中餐西用,一人一份分餐的形式。对于一些对分餐方式不习惯的、有特殊需求的客人,我们专门为每道菜准备了二次消毒过的白色公筷公勺,在颜色上也作以区分。”她说。

  市民项光宽在完成用餐后告诉记者,虽然分餐制没有像以前那种热闹的氛围,但也是非常科学、文明的用餐方式,能保证大家饮食方面的安全。“经过这次疫情,引发了我们对很多日常生活‘关键小节’的反思,很多病毒感染者均通过聚餐或密切接触感染,感染人群往往是整个家庭、整个家族。围桌共食、不用公筷,这种就餐方式隐藏着巨大的风险,给病毒传播提供了便捷的途径。培养健康生活理念、养成文明好习惯,我们人人有责。”他说。

  不光是大的餐饮企业在为市民养成良好的在外用餐习惯当好排头兵,一些尚未恢复营业的小饭店、农家乐也开始有了强烈的“文明就餐、公筷公勺”意识。王玉琴是凤桥镇联丰村王祥里“17号农家乐”的经营者,她告诉记者,虽然她的农家乐目前还没恢复营业,但她已为复业后倡导“公筷公勺”行动、分餐制、坚决抵制“野味”诱惑等文明就餐行为做起了积极准备。“这次疫情过后,人们对在外就餐的安全度、卫生度会更为看重,我们既然要打造知名的农家乐品牌,在用餐卫生、文明就餐方面也一定会更为注重,更显档次,以后每桌配备公筷公勺是必须的!”王玉琴说。

  近年来,嘉兴连续多年在全市倡导“文明餐桌”行动,走进嘉兴市区的大小餐馆,在门口、餐桌、墙面等醒目位置,一张张提倡节俭的宣传海报正向市民热情地“招手”,以直观生动的方式传递文明就餐理念,广大市民对文明就餐和使用公筷公勺也已有了较深刻的认识。

  接下来,嘉兴还将围绕文明饮食好习惯的养成在全市范围内广泛开展节俭养德、文明餐桌等系列主题活动,持续推进全社会养成文明就餐良好习惯,推进餐饮单位创新服务模式、改善用餐环境、提升产品质量、塑造企业形象。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印