关闭
小餐桌大文明 "光盘行动"已成常态
发表时间:2019-05-17来源:福州明珠

  福州持续开展“光盘行动”,倡导市民节约粮食文明用餐,反对铺张浪费。近日,记者在福州市区的餐饮店走访中发现,用餐后“光盘”渐成当下的文明新风尚,“光盘行动”已由专项行动步入了常态发展。

  临近饭点,记者来到位一家餐馆,只见该餐馆入口处最显眼的位置上,悬挂着液晶大屏,上面显示“光盘行动 从我做起”的宣传标语,而在餐馆内的每张桌子旁,都张贴有“文明餐桌 节俭养德”的消费提示牌,墙上也随处张贴着“不剩菜 不剩饭”等文明餐桌宣传卡片,劝导食客按需点餐,节俭用餐。

  店长兰祖零:我们开业以来“光盘行动”一直在做,顾客也很配合,餐桌上面的光盘标语都有张贴在上面,有一些自助的产品,顾客也按需就取的,包括一些调料,米饭这些等等。

  12时许,正值中午的用餐高峰期,记者注意到,在客人点单时,服务员会主动告知菜品的分量大小,提醒食客理性点餐,并对餐品的种类搭配提出合理建议。

  店长兰祖零:顾客过来点单的时候,如果两到三个人,我们建议点三到四盘菜,会建议他点个主食,两样菜加一份汤之类的,基本上差不多了,如果是客人要多点,我们会建议差不多,可能够吃就可以了,避免造成粮食(浪费)。

  工作人员告诉记者,如今大部分市民都会自觉的“量力而行”点餐,吃光盘中餐,拒绝“剩”宴,采访过程中,不少市民也表示现在节约是一种餐桌礼仪,更是成为了一种生活习惯。

  顾客:我觉得“光盘行动”是中华民族的传统美德,也是我们每个人都应该做到的,所以我每次吃剩下的都会把它打包走。

  顾客:倡导“光盘行动”因为它也是比较环保节约,像今天我们三个人的话就点了四道菜,就正常的工作餐,如果说还会有剩的话,我们就会打包。

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印