关闭
爱惜粮食 从餐桌开始
发表时间:2018-10-16来源:邵阳晚报

某酒店餐桌上“节约粮食、避免浪费”的宣传标语。

食品药品监督管理局对市区某中学进行文明餐桌指导工作。

  

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  10月13日,记者走上街头,做了一个调查,看看现在大家是如何节约粮食的。

  市 民:节约粮食从娃娃抓起

  家住市区宝庆东路变电管理所的陈女士今年60岁了,小时候,因为家里穷,兄弟姐妹又多,很难吃饱一顿饭。家里有好吃的,大家都是节省着吃,有时候为了多留一点给弟弟吃,她都不吃,还要经常说自己不饿。

  因为生活环境的影响,陈女士一直以来都非常节约。

  退休以后的陈女士开始带孙子。每次在家里她都有一个习惯,就是喂孙子吃饭,等到孙子吃了以后,碗里不管剩下多少,陈女士都会选择吃进自己的肚子里。

  陈女士说,现在的生活条件越来越好了,然而大家的生活却变得奢侈起来。自己家的孩子吃过的东西也没有什么不干净的,不要浪费粮食才是好的。

  每次到外面的酒店去喝酒,陈女士看着餐桌上剩下大盘大盘的饭菜也都会觉得心疼,对完全没动过筷子的菜她都会用打包盒带回家继续吃。别人吃剩的饭菜就会用塑料袋装着,拿回家去喂鸡。

  也正因为陈女士平时生活细节中凸显出来的节约精神,给孩子们上了最好的生活课。现在陈女士的孙子东东有10岁了,在日常生活中,也是坚持不浪费粮食。

  东东说,奶奶是自己的好榜样,而且老师也经常教育我们不能浪费粮食,粮食都是农民伯伯辛苦种出来的。如果浪费粮食,就是不尊重别人的劳动成果。

  小罗是一名80后,每次出门吃饭的时候,他都会数一下有多少人吃饭,然后按照人数来点菜,争取做到不浪费不铺张。

  记者在采访中发现,现在不少市民在喂养孩子的过程中,存在浪费粮食的现象。一名80后在接受采访的时候称,不管是谁吃过的东西,吃不完肯定就是倒掉了。对于孩子吃过的东西也是一样的,自己再来吃,感觉也是不卫生的。

  在酒店吃饭的时候,对于打包剩菜,一般的老年人则会觉得这是合情合理的。而很多年轻人却表示,这样的做法感觉有点丑,会掉身价,不愿意做这样的事情。

  餐 馆:提醒顾客点菜要适度

  13日下午,正是用餐的高峰期,记者走访了餐馆,发现很多的餐馆都写了拒绝浪费,光盘行动等字眼。然而很多的消费者在吃完以后,结账就走人了,餐桌上还是有很多的剩菜剩饭。有些菜甚至都没动过筷子,将剩菜打包带走的人非常少。

  市民肖女士说,办酒席的时候,自己也很为难。如果点少了菜,就会担心菜少了,那么到时候亲戚们吃了不满意怎么办?每次家里有什么重大事情需要提前预定并点菜的时候,自己都会每一桌多点三个到四个菜。每次吃完以后大家又说菜点多了,看到桌上很多的菜没有动筷子或者剩下不少,也觉得挺浪费的。

  敏州西路一家餐饮店负责人刘莫萍则表示,他们店经常来两三个人吃饭,一般情况下,点上三个菜到四个菜就够了。然而常常有顾客点五六个菜,两三个人怎么吃得完?那么最后就是倒掉。点菜期间,她都会提醒顾客,根据消费者的人数,提示菜品的盘型、数量,建议顾客适量点菜,不要盲目点餐;酒店也可以主动代客人打包,以避免较大的浪费。

  刘莫萍说,减少和杜绝餐饮浪费,需要经营者和消费者的相互配合。除了酒店方面进行点餐提示外,消费者也应根据就餐人数点餐,不要一次性点太多,不够可以临时再点。

  采访中发现,造成餐桌浪费最严重的一般是在高档酒店。尤其是包厢里面,浪费的现象更加严重。记者在火车南站附近的一家酒店看到,一般三个人吃饭要点上五六个菜,一般餐桌上都是五六个人,点十个菜左右。记者在一个包厢里面看到,有6个人吃饭,一共点了12个菜。服务员告知,因为这些菜分量很足,就算再来6个人吃也是没问题的。

  正在酒店吃饭的陈娟娟说,酒店不要总是劝说客人多点菜,要将“杜绝餐桌浪费,提倡文明用餐”作为一个风尚来提倡,提醒顾客节约粮食。

  学 校:吃多少派多少 拒绝浪费

  近日,记者走访了我市多所学校,发现各大幼儿园的派餐比较合理,就是孩子们吃多少给多少,坚决杜绝浪费。

  12日中午,在市区敏州西路一家幼儿园内,正好到了开餐时间,老师将所有的饭菜端到教室以后,孩子们排着队领饭。每个人餐盘里面的饭菜并不多,但是老师一直在强调,吃完以后再到老师这来领。

  幼儿园的教师姚瑶告诉记者,有些家长总是会说,给孩子们碗里盛的饭太少了,这样孩子会吃不饱。其实不知道的是,这正好是锻炼孩子们节约粮食的一个好办法。每次吃饭的时候,老师们都会给孩子灌输不浪费粮食的知识和理念,如果少了就来添加。长久下来,很多孩子都会养成一个节约粮食的好习惯。

  家长肖莉香说,她的孩子今年4岁了。以前在家的时候,总是将饭菜乱扔,有时候一个鸡腿,吃进肚子的比扔掉的还少。自从上了幼儿园以后,回家总是会说老师说不能浪费粮食,吃多少夹多少。现在只要是孩子自己认可的饭菜,就一定都会吃光。

责任编辑:贾玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印