关闭
喜事延办丧事简办 云南曲靖移风易俗助力疫情防控
发表时间: 2020-02-21来源: 文明珠江源

  “疫情就是命令,防控就是责任。”云南省曲靖市文明办在全市开展针对性精神文明教育活动,把防控疫情作为当前最重要的使命,从实际出发,充分发挥各级新时代文明实践阵地和志愿服务作用,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,宣传防疫知识、弘扬社会正能量,倡导践行文明新风尚,为打赢疫情防控阻击战凝聚人心、鼓舞士气。

  罗平县钟山乡新时代文明实践所志愿者为群众解读倡议书

  倡导群众不参与群体性聚餐

  倡导群众在疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、不去人员密集场所。全市累计发放不参与群体性聚餐倡议书20余万份,出动流动宣传车2000辆、投入大喇叭8000余个用于广播疫情防控知识,全天滚动播出《倡议书》,组织志愿者用方言进行解读播报,让移风易俗宣传更加接地气、聚人气。 

  喜事停办丧事简办

  以新时代文明实践中心(站、点)为核心,通过村村响、微信群、宣传车等多种渠道和手段,线上线下联动,大力倡导喜(婚)宴不办或推迟简办、厚养薄葬、丧事简办、神(佛)事不办,持续倡导移风易俗,全力营造坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。在疫情防控期间,全市关停所有寺庙,共取消4000余场婚礼、生日等喜庆宴席,简办400余起丧事。

  罗平新时代文明实践中心志愿者到村寨巡查

  劝停餐饮娱乐单位

  加强对餐饮服务单位的巡查,劝诫督促相关经营场所及市场主体全部关停,停止筹办婚庆、喜宴、“年夜饭”,从源头上化解操办酒宴引发的聚集危机。全市10个新时代文明实践中心、340个文明实践所、3450个文明实践站,组建1432支志愿服务队,组织18.77万名志愿者深入一线巡查劝导。(曲靖市文明办)

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光