关闭
石楼县胡家峪村:村民喜拍“全村福”
发表时间: 2019-02-12来源: 山西日报

乡亲们在村广场拍“全家福”。山西日报通讯员摄

  “大家到村广场拍合照啦!”2月10日一大早,石楼县灵泉镇胡家峪村的广播里吼了这么一嗓子,整个村子就热闹开了。

  欢呼雀跃的孩子、精气神满满的老人、眉欢眼笑的姑娘、挺胸抬头的小伙……乡亲们走出家门,走向村广场。大家心里只有一个念头:这是胡家峪村的第一张“全村福”,可不能缺席。

  2018年,大山里的胡家峪村终于摘了“穷帽”,走上“新程”。一想到这里,村党支部书记郑云平就忍不住乐起来:国家出台政策好、老少爷们干得好,领头雁们带得好,扶贫单位帮得好,这“四好”加起来,才让胡家峪村挺直了腰杆子,过上了好日子。

  广场上,乡亲们来了不少,几名村干部正在帮摄影师安排大家站位。郑云平连忙迎上去:“李队长你们终于来啦!平日里你们在村里忙这忙那,大过年的让你们跑一趟,真不好意思。但是今天拍‘全村福’,怎么也得把你们请回来!”

  “可不能这么说,我们来这里快10年了,拍‘全村福’这么大的事,怎么能少了我们?”国家税务总局吕梁市税务局驻胡家峪村的扶贫队长李伍仁连连摆手。正如他所说,吕梁市税务局驻村扶贫工作队2009年就来到了胡家峪村,10年来,扶贫队帮助山村不断发展壮大支柱产业,全力改善生产生活条件,建成了千亩核桃林,完成了“水上乐园”乡村旅游一期项目,10年来已累积投入了380多万元的扶贫资金,是胡家峪村脱贫致富的重要力量。

  “就是就是,李队长他们也是咱村里人!”人群中一名30多岁的年轻人喊道。他叫李彦军,在扶贫队的帮助下依靠栽植核桃林实现了脱贫致富,现在家里60多亩核桃林每年纯收入可达8万多元,是远近闻名的“核桃种植能手”。紧跟着他的声音,村里的男女老少也纷纷开了腔:“必须的,一个也不能少!”“对,可不能少了他们!”

  伴着大家的欢声笑语,村民们站好了位置。扶贫队员为村里20位70岁以上的老人戴上了红围巾,送上了新年红包。李廷芳老人高兴地说:“现在的日子真是好了,病了有医保,老了有救助,扶贫队还时不时上门来帮忙,连我这身过年衣服都是吕梁市税务局局长送来的!”

  “来来来,大家看我这里,我们准备拍照了!看这里,看这里,1,2,3!”看大家站好位,摄影师开始拍照。

  “咔嚓”一声,幸福的263张笑脸、美丽的胡家峪村画卷最终在相机快门声中完美定格。(记者 任志霞 通讯员 任锴)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国