关闭
乡愁文化引客入村
发表时间: 2019-01-21来源: 贵州日报

  “怪不得大家都来,在这里找到了乡愁。”遵义花茂村,因乡愁文化成为国内热门的旅游目的地。农历春节将近,游客“乡愁”渐浓之时,全省多个景区纷纷打出“乡愁文化牌”,引客入村。

  2018年12月19日,2018中国·遵义羊肉粉旅游节在凤凰山广场开幕。连续举办了三届羊肉粉节,吸引200多万名食客前往品尝。去年的遵义羊肉粉旅游节更吸引了来自云南、重庆、四川、湖南、广西、上海、北京、广州等地约2万余名游客赶赴遵义吃羊肉粉,游红色遵义。

  1月20日,黔西南万峰林景区鄢家坝乡愁集市将“开市”。鄢家坝乡愁集市精心“还原”了记忆里的集市:空旷的街道,低矮的房屋,老式自行车、老旧的黄包车,卖甜酒的大娘、捏泥人的爷爷,热腾腾的庖汤宴,盛大的篝火晚会……吸引游客前来寻找乡愁。 

  荔波凭借着茂兰原始森林里的万亩梅花,连续举办了13届梅花节。寒冬已至,又到一年赏梅时。1月15日,中国·荔波第十四届梅花节举行。荔波在梅花上做文章,开展咏梅大典、梅原穿越记、梅府招亲文人才子赴诗会、梅原君子台黄梅戏、寻梅记等活动,引领游客在万亩梅林中品味千年风雅,为荔波冬季旅游增添了新元素和新活力,给游客展示全新冬季旅游新体验。

  安顺市,“屯堡人家过大年”系列活动将在春节前后启动,游客将“穿越”回到明朝过大年,体验打糍粑、祭灶神、赶转转场、看地戏、抬汪公等传统春节民俗活动……“屯堡人家过大年”系列活动,让多元化的春节旅游有了新业态,让更多的游客找回了“年味”,成为安顺冬季旅游的一大亮点。

  2018年2月8日,安顺市西秀区“屯堡人家过大年”小年活动在西秀区九溪村、旧州举行。活动当天吸引了来自云南和广西等地近2000名游客参加。通过举办“屯堡人家过大年”系列活动,2018年春节黄金周,西秀区共接待游客达36.8214万人,同比增长36.85%,旅游总收入达1.897亿元,同比增长38.25%。

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国