关闭
安徽合肥:培育文明乡风 共建美好家园 “十佳村规民约”开始征集
发表时间: 2019-11-14来源: 江淮晨报

  村规章,民约定;重道德,讲文明;黄赌毒,勿靠近;涉黑恶,要抵制……朗朗上口、言简意赅的村规民约是乡村新风尚的重要载体。为充分发挥村规民约的积极作用,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度,由合肥市文明办主办,江淮晨报承办的合肥市“十佳村规民约”征集评比活动即日起正式启动。对于评选出来的“十佳村规民约”及“十佳村规民约提名奖”,活动主办方将从中提炼出“农村新风十个好故事”,制作短视频,广泛传播,并由合肥市文明办给予表彰和奖励。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》明确提出,加强村规民约建设,强化党组织领导和把关,实现村规民约行政村全覆盖。风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。制定和实施符合新时代要求的村规民约,不仅是提升农村群众道德水平、培育文明乡风的关键举措,更是实现乡村社会善治的重要方式和有效载体。合肥市文明办创建处负责人介绍,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央文明办等11个部门联合印发《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,要求县乡两级党委和政府指导制定、修订村规民约,充实婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗内容,出台具体约束性措施。即日起,将面向全市乡镇农村,广泛征集优秀的“村规民约”,各级文明村镇可带头参加征集活动,各县(市、区)文明办可通过自测自评推荐报送。当然,村民也可拨打江淮晨报热线62636263,自荐您身边的优质“村规民约”。

  届时,主办方将组织市委党校、市社科联、市农委等部门相关专家;人大代表、政协委员、省市新闻媒体代表等组成评审组,进行综合评审,确定20项入围项目,最终确定合肥市首批“十佳村规民约”、“十佳村规民约提名奖”,分别给予表彰和奖励。

  好的“村规民约”是一面旗帜,指引着村民的言行举止,弘扬着新时代的好乡风。对于评选出来的“十佳村规民约”,活动主办方还将从中提炼出“农村新风十个好故事”,制作短视频,在江淮晨报和合肥文明网的抖音、微博、微信、客户端等广为传播。风成于上,俗化于下。优秀的村规民约不仅要写在纸上,挂在墙上,更要吹进千家万户,融进村民的心里。让优秀村规民约真正实现其治理及融合功能,进而引导和教育广大村民,最终开创村规民约制度下人人参与、法治为基、民主共建的农村发展新局面。

责任编辑: 党建
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光