关闭
山歌传唱文明新风
发表时间: 2019-02-20来源: 广西日报

  “文明时代唱新歌,二十四字共同学;社会和谐讲友善,道路越走越宽阔……”2月13日,鹿寨县中渡镇大兆村大庙屯,广西四星级歌王覃秀琼张口就把文明新风唱成了山歌,并将现编现唱的才艺用在了她从事的村屯食品药品协管工作中。2014年,她在同乡的推荐下担任了大庙屯的食品药品协管员,主要负责监管村里大大小小红白酒席食品安全。不料,她这一“管”,不仅把山歌唱成了“网红乡音”,自己还成了村里的“和事佬”。

  “食品药品协管员常跑酒席,今年过年更是忙得不得了,但是看到村民能和睦相处非常自豪。”覃秀琼说,过去村屯邻里矛盾不少,小摩擦更是不断。看在眼里,急在心上,她常常利用串酒席监管食品安全的空当,将文明过节、邻里和睦、尊老爱幼、孝顺父母等内容编成歌词,并配以传唱度高的山歌,在酒席中传唱。随后,她又组建村屯民族山歌队,每周一个主题将亲邻友善的美德唱进家家户户。

  覃秀琼的“网红乡音”,在鹿寨县绝不是一枝独秀。在黄冕镇山脚村芝岭屯,处处感受到扑面而来的文明新风:村子干净整洁,有球场有舞台,不远处的两层文体综合楼内摆放着象棋、羽毛球、篮球等各种体育娱乐器材,这里是村民们最爱的休闲之地。离山脚村不远的黄冕村西岸屯又是另一番景象。村民们围坐一起,你一言我一句为村里筹建的舞狮队出谋划策,都希望村里的文体骨干罗平康接受自己的建议。罗平康说,2011年屯里成立文艺队后,村民参与的热情一年比一年高,文体活动爱好者年龄最大的有70多岁,最小的五六岁。

  由点及面,鹿寨县农村精神文明建设成绩斐然:该县荣获2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。近年来,鹿寨县先后创建全国文明村1个、全国文明单位1个、各级各类文明单位63个,县级以上文明村镇73个,荣获全国绿化模范县、国家园林县城、自治区文明城市等多项荣誉称号。(张婷婷 覃 珩)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国