关闭
厦门:让美丽乡村更生态宜居
发表时间: 2019-02-19来源: 福建日报

厦门全市农村人居环境整治工作现场推进会在翔安召开

  农村人居环境整治,是厦门市实施乡村振兴战略的首场硬仗,是能否达到生态宜居目标的关键。15日上午,厦门市农村人居环境整治工作现场推进会在翔安举行,省市相关领导带队,实地走访参观翔安农村人居环境试点示范村,分享建设经验,并对下一步全市农村人居环境工作作出总体部署。

  脏乱农村美丽蜕变 

  踩在深溪村齐整、醒目的红砖路面上,很难想象,这里不久前还是土头垃圾随意堆放,路边杂草丛生的普通农村。

  2017年,深溪村作为美丽乡村建设示范村,“裸房”整治和房前屋后整治等人居环境整治项目启动建设,累计完成建筑立面整治7栋2000多平方米,村庄周边及房前屋后整治6000多平方米,村庄道路沿线整治2.2公里,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  改造后的深溪村注重后期的管理,结合农村实际,从管理责任主体、垃圾定点投放、保洁员绩效考核等八个方面进一步规范环卫长效管理机制,加大环卫经费和环卫设施投入,充分调动起村民的参与热情,为项目建设腾地让地,累计清运垃圾40车,投工投劳60人次,全面提升村庄宜居水平。

  深溪村的蜕变,是厦门市整治农村人居环境,实施乡村振兴战略的生动缩影。为了达到生态宜居的目标要求,厦门市委市政府确定了8个农村人居环境试点示范村建设,全力打造可学习、可借鉴、可推广的样板。8个示范村的整治提升内容主要包括农村厕所革命、农村垃圾治理行动、农村污水处理行动、农房整治行动以及村容村貌提升行动。

  记者从会上了解到,整治提升工作进展顺利,成效明显。同安区军营村公厕已重新修缮,海沧区过坂社区公厕同步实施“平改坡”;翔安区大帽山下厝等3个自然村管网工程已收尾;8个示范村既有住宅“平改坡”实际开工478栋,裸房整治实际开工280栋;8个示范村已基本完成房前屋后垃圾、杂乱清理整治任务,并完成村庄规划编制,并经市规划委审查通过。

  社区农房变身别墅 

  蓝天白云,清水蜿蜒,绿树掩映,出现在眼前的,是一座座红色斜面的屋顶,犹如乡间别墅群,这就是“平改坡”和“裸房”改造后的大帽山社区农房。

  大帽山素有“厦门后花园”“天然氧吧”的美誉,作为乡村振兴战略的市级重点示范村,大帽山社区策划生成了2018—2020三年乡村振兴项目,总投资21亿元,其中人居环境整治4类15个项目。去年9月,启动“平改坡”“裸房整治”工作。

  目前,大帽山“平改坡”已完工139栋,完成任务的253%;“裸房整治”已完工112栋,完成任务的220%,实际开工栋数和完工栋数均位居全市第一,远超原计划任务;房前屋后和进场“四边”整治方面,累计拆除围墙和杂货间16处,整治面积约3.4万平方米;建成4个生态公厕,下厝等3个自然村雨污分流工程和刘厝等4个自然村美丽乡村项目已进入收尾阶段,整治行动成效明显,大大提升了片区沿路的建筑景观风貌。

  而翔安区另外一处试点大宅社区,“平改坡”已开工120栋,已完工74栋;“裸房整治”已开工41栋,已完工32栋,同时结合美丽乡村建设提档升级,正在抓紧开展大宅田园综合体入口形象工程、自行车慢行系统延伸段项目、火龙果田间机耕路改造、湿地公园、历史文化修缮项目以及安全水系建设。

  除了在市级重点示范村大宅、大帽山“平改坡和裸房整治”进度居全市前列,翔安区在人居环境整治过程中摸索出来的“三立三破”经验做法,正在被其他区借鉴。

  岛外民宿一房难求 

  乡村振兴的最终落点,还是要在产业振兴。

  每逢周末,数量可观的参观团队行走在翔安区新圩镇大帽山寨仔尾里大帽山境,他们都是来体验这个岛外高端民宿的。

  大帽山境田园综合体由翔安区委区政府引进市属国企特房集团和区属国企翔投集团合作开发,依托自然山地及生态资源,以生态修复为核心,围绕休闲农业主题布局生产教育、休闲观光等产业,将质朴的田园生活、浓郁的民俗风情和丰富的乡土文化融入项目设计理念中,构建闽南乡土田园生活。去年4月28日,项目一期投入运营,提供包括民宿、山遇中餐厅、山境市集、蔬菜体验园、儿童乐园等度假产品,迅速成为岛外最佳度假旅游目的地之一。今年1月份,二期民宿也开始体验运行,这个岛外民宿已呈现周末一房难求的旅游盛况,也成为翔安区落实乡村振兴战略最有力的注脚。

  海沧区,注重顶层制度设计,采用“设计先出图,造价审核,村民委托施工,政府部门验收”的模式,两个村均已对部分“平改坡”率先完成验收。

  同安区,两个示范村分别由区委书记、区长挂钩,与国贸集团、市旅游集团合作全方位打造。

  各个区农村人居环境整治的亮点纷呈,示范效应显现,背后是市级牵头统筹、督促、指导、以奖代补;区级为主具体谋划,协调推动;组建宜居乡村建设专项小组,牵头实施全市农村人居环境整治,重点推进示范村创建。这是厦门市实施乡村振兴战略过程中摸索出来的有益经验,业已取得初步成效。(记者 陈挺 通讯员 余庆东)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国