关闭
“乡村春晚”营造浓浓新年味儿
发表时间: 2019-01-21来源: 中国文化报

“1+10”“百+N”,百县万村网络联动

浙江丽水庆元县选送的表演唱《茹山行》

湖南省凤凰县的苗族姑娘展示民族服饰引关注

  湖南凤凰县的苗族姑娘们踩着轻快的音乐展示着苗族服饰的独特风采;浙江缙云县的小学生亮出戏曲功底,一招一式有板有眼;吉林省延边朝鲜族自治州的农民演员跳起了象帽舞,展现出丰收的喜悦……1月12日,由文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会、浙江省丽水市人民政府联合主办的2019年全国“乡村春晚”百县万村网络联动在丽水市青田县洞背村拉开帷幕。活动除主会场外,还设置了10个分会场,通过网络直播,将广东省佛冈县、福建省大田县、宁夏回族自治区盐池县、河南省新郑市、安徽省黄山市等10个地区的乡村春晚同时在全国观众面前亮相,届时,全国东西南北中,多地联动的乡村春晚在同一时间开演,预示着2019年全国“乡村春晚”百县万村网络联动由此启动。

  借助“互联网+”,该活动以“1+10”直播、线上线下互动,将全国各地具有不同地域特色的节目串联起来,通过国家公共文化云、中国文化网络电视等平台,将一台台浓郁乡土气息的春晚节目带给观众,营造出祥和喜乐的浓浓年味儿。

  十里八乡不同风 汇聚一堂展新姿

  方寸舞台尽显水土风情。作为农民自编自演的节目展示,乡村春晚的舞台一开始便是村民们展示才艺、实现梦想的载体,虽然“土得掉渣”,传达的却是不同地域的乡音与乡愁。主会场虽然设在浙江丽水青田,节目却来自全国各地,展现不同地域风采。

  来自福建武平县的节目《客家春早》,通过口技表演和村民们日常劳作的舞台展示,将乡村日常生活中鸡鸣、晨起、放羊、挑水等场景用声音进行模拟,为观众呈现出富有浓郁乡土气息的画面。场景道具都来自劳作时用的农具,演员都是从事农活的乡间男女老少。来自浙江缙云县的少儿婺剧,将戏曲表演中的经典动作融入节目编创,由60名小演员自然流畅地比划着丁字步、兰花指、荷叶掌、剑指手,赢得台下阵阵掌声。来自宁夏盐池县的秦腔表演《王贵与李香香》,用极富特色的秦腔演绎人们耳熟能详的爱情故事,一股粗犷与豪迈的西北风扑面而来……

  乡村春晚小舞台 激发更多种可能

  全国“乡村春晚”百县万村网络联动自2017年启动至今,凭借“互联网+”,实现乡村春晚多地同时开演,线上线下齐欢腾。活动突破地域限制,利用现代技术手段,使乡村春晚走出山野、跨越地域,将欢声笑语、乡音俚语传递给全国乃至海外的观众,为传统春节氛围的营造增添了生机和活力。在乡村春晚的舞台上,村民们自编自导自演,捕捉身边事,传递邻里情,唱出心中梦。

  来自湖南省凤凰县山江镇的贺丽吉,是一位苗族女孩,为了参加此次活动,她和小伙伴们火车转汽车,花了七八个小时才到达青田。很少走出家乡的她,看到有这么多人喜欢她们的苗族服饰,十分激动。她说,这些年,受其他地方的影响,凤凰县的一些村寨也会举办乡村春晚,欢度春节。“乡村春晚的舞台是大家的舞台,我们都想上去露一手,因此平日里大家都会找机会学点什么,提升自己。”贺丽吉说。宁夏盐池县的秦腔表演是当地乡村春晚的保留节目。“在盐池县,每年都会举办乡村春晚,受此影响,村里的文艺团队发展得越来越好,他们已经不再满足一年准备一个节目,而是希望从多个方面去尝试节目创作。”宁夏盐池县文化馆副馆长由薇说。

  浙江省丽水市文广新局艺术处处长林岳豹这些年一直致力于乡村春晚的推动。他说,这些年乡村春晚带给村民的改变是潜移默化的,有的村民为了春晚从年初就积极策划准备节目,有的村民因为春晚发现了自己的潜质,加入文艺团队成为骨干。

  从腊月到正月 串起新春大联欢

  乡村春晚源自丽水月山春晚,现已发展至全国,成为乡村过年新年俗。尤其在丽水,村里办春晚,村民齐上台,成为不少农村过年的重要形式,“上了舞台能演戏,卸了戏装能种地”道出了当地农民举办乡村春晚的热情。2016年,在文化部、中国文化馆协会的大力推动下,“全国乡村春晚百县联盟”成立。自此之后,每年的乡村春晚以“百县万村”大联动的形式,在全国各地如火如荼地展开。

  此次全国“乡村春晚”百县万村网络联动从2018年12月30日开始,将持续至2019年2月19日(农历正月十五),活动形式以线上线下相结合,通过现场举办活动,线上设置专题,分看春晚、游春晚、赞春晚、进春晚等不同主题,增设互动答题、录制VCR等环节,为传统节日营造出浓浓的年味儿。只需登录国家公共文化云、中国文化网络电视平台,观众就可欣赏到来自全国各地不同时段举办的乡村春晚精彩节目,还可轻松答题赢取奖品,录制VCR参与活动送出祝福。

  此外,网络联动期间,全国各地纳入文化共享工程“百姓大舞台”品牌项目的2019年元旦春节惠民演出、2018年中国文化网络电视平台上的优秀文化惠民演出,还将在网上陆续展映,以“1+10”直播、“百+N”展映的方式,掀起春节期间网络平台线上线下新春大联欢。(记者  杜洁芳/文  驻浙江记者  徐继宏/图)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国