关闭
全面提升农村全民阅读水平
发表时间: 2018-12-17来源: 江西日报
  倡导全民阅读、推动国民素质和社会文明程度显著提高,是“十三五”时期的一项重要工作。近几年来,城市居民的阅读状况有较大改观。但在广大农村地区,阅读水平较城镇仍有较大差距。据今年4月发布的第十五次全国国民阅读调查报告显示,农村人均图书阅读量和阅读时长、数字化阅读方式的接触率、纸质图书阅读率等各项指标均处于较低水平。全面提升农村地区阅读质量和水平,需要在加大投入、强化推广、拓展渠道、建立机制等方面下功夫。
  加大投入,改善阅读环境。要进一步加大农村地区阅读基础设施建设力度,制定和完善基层综合性文化服务中心、农家书屋等公共文化服务基础设施建设标准和资源配置标准,推进农村阅读公共文化设施建设的规范化、标准化。加快促进城乡基本公共文化服务均等化,实现农村、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通。推广农家书屋总分馆制和“一卡通”管理模式,构建以县级图书馆为总馆、乡镇中心农家书屋为分馆、村居农家书屋为馆藏点的总分馆服务网络,建立管理员队伍,完善出版物补充更新机制,推动数字(卫星)农家书屋建设,更好发挥农家书屋提升农村地区全民阅读水平的主阵地作用。
  强化推广,浓厚阅读氛围。充分发挥各类媒体作用,适应分众化、差异化传播趋势,实现传统宣传推广形式与新媒体宣传推广形式深度融合、资源共享、信息互通、资讯互联,共同向广大农民群众宣传推广阅读。建立农村阅读推广人队伍,发动党政机关干部、社会名家、公众人物、大学生等人员积极参与农村阅读推广志愿服务,充分发挥基层图书馆馆员、农家书屋管理员、新乡贤等群体作用,为推广农村阅读活动提供资源、技术、智力等支持和帮助,在农村营造浓厚的阅读氛围。
  拓展渠道,丰富阅读方式。随着网络技术和数字通讯的发展,数字化阅读方式越来越普及。要不断适应数字化新趋势,充分利用数字技术,大力发展农村数字化阅读,推动国家级公益性数字化阅读推广、优质阅读内容数字化传播、移动阅读数字化传播平台与农家书屋终端联网,向农民群众提供数字化阅读服务。
  建立机制,实现阅读常态。开展“书香之村”“书香之乡(镇)”推荐评选活动,向全社会展现基层群众读书风采,引领阅读风尚。建立由县级文化部门牵头的农村阅读综合协调机制,制订农村阅读公共服务基本标准,协调农村阅读基础设施建设与资源配置,共同研究、解决农村阅读工作中的问题。系统整合各类职业技能学校、成人学校、培训机构,形成各部门齐抓共管、阅读资源高度整合的农民终身学习体系。建立农村地区阅读监测体系,对农村阅读活动进行科学评估。 (作者:宁爱媛 郑学远 单位:吉安职业技术学院)
责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国