关闭
永年:太极之乡文化“醉人”
发表时间: 2018-10-16来源: 农民日报

来自法国的太极拳爱好者在永年区广府古城杨露禅故居习练太极拳。王节英摄

  “古城墙下,广府太极的一招一式仿佛还映在我的眼前。”来自雄安新区的太极拳爱好者张先生说,他第一次来河北省邯郸市永年区,这里历史悠久的文化古城墙,让他深深的感受到太极的魅力,太极的文化。

  日前,第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会在永年落幕。“两大盛会”虽然结束,但“余温”丝毫未减,反而在国庆假期中再次升温。据统计,国庆节期间,该区接待游客100.8万人次,同比增长201%;旅游收入4.84亿,同比增长336%。

  文化古村诠释“乡愁”

  王边和张边两个古村落由同一条溪谷串联,如今,这里作为乡村休闲旅游区域正在全力打造。王边溪谷是在美丽乡村王边和张边基础上打造的新景区,由民俗文化、艺术街区、红色大院、迁徙文化构成。在美丽乡村建设和乡村振兴战略引领下,经过几年精心打造,“两边”已成为古风古韵原貌保留、服务设施完善齐全的标志性文化村落。一大批全国知名画家慧眼先识,率先入驻,让这里的审美品位瞬间提升。

  “平时到我们这的游客就不少,现在十一长假,天天基本上是人山人海,我这个小店一天能挣好几百。”在王边村开小卖部的村民王金婷心里乐开了花。她身体有残疾,过去一直靠丈夫吃饭。美丽乡村建设开始后,自己的家越来越美,村委会帮她支起小摊子,让她重新撑起自己的小家,日子越过越红火。

  与之相距不远的李孟湾村,具有六百年中医传承史,村庄四周遍布天然中草药,李时珍曾来这里交流问医。目前,李孟湾村正在打造杏林春苑、养生基地,保健养生药粥已经开发成功,一街药香暖人肺腑,沁人心脾。

  情景剧再现文化底蕴

  “哈、哈、哈……”随着演员饰演的太极先师杨露禅的三声大笑,在杨露禅故居上演的《大师归来》情景剧精彩上演。据悉,杨露禅为人随和,广交朋友,亲近乡邻,有求必应。每逢有朋友来访,必先大笑三声。这不,国庆期间,在杨露禅故居模拟还原了杨露禅接待好友的情景。

  作为闻名遐迩的中国太极圣地广府,太极宗师杨露禅、武禹襄在这里创立杨、武式太极拳,是太极拳中兴之地。其中杨式太极拳誉满天下,全球3亿太极习练者中80%属杨式。“太极城”是永年旅游的响亮名片。国庆小长假期间,在广府古城不仅随处可以看到习练太极拳的场景,还可以看到许多跟太极拳相关的情景剧,让人身临其境。

  朱山石刻是全国最早的摩崖石刻,记录了当时发生在该地的一次重大事件,即“群臣上醻”,就是战国时期赵国朝中众臣在朱山以北的信宫,为赵武灵王祝寿并刻石纪念。为了能够让游客一探千年之前历史事件的魅力,国庆期间,一场震憾人心的大型古代盛典仪式《群臣上酬》在朱山上演。该仪式再现赵武灵王阅兵宏伟场景,一派赵国强盛时代的大气华彩景象。

  亿元装扮换来丰厚回报

  这些天,“邯郸市第三届旅发大会宣传片”迅速成为网红。盛会开幕当晚,该片经过邯郸日报社“我的邯郸”客户端以《惊艳!邯郸最新旅游宣传片发布,8分钟让你爱上邯郸》为题发布后,点击量爆发式突破20万,随后一路走高,至目前已突破60万。无数的邯郸人为家乡骄傲,更有无数的外地宾朋被邯郸所惊艳。

  古韵邯郸,太极永年。广府古城经历了一次整体改造升级,迎来华丽变身。作为新建景点,广府博物馆将古城2600年的悠久历史装进载体之中,提升古城在文化输出方面的深度和厚度。投资近2亿元恢复的广平府署,不仅能感受到建筑的恢宏、古代衙门的规制,还能领悟到古人的政治智慧。而这华丽变身不单单只为了迎接“两大盛会”,而是传承中华精髓,弘扬太极文化,以体育元素和文化创意激活旅游资源,推进文体旅联姻、融合式发展,充分体现了“旅游+体育”“旅游+文化”的融合发展理念,从而推动邯郸文化旅游走向全国,走向全世界。(马佳 记者 郝凌峰)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国