青海省海北藏族自治州门源县:人心暖了 文明生活更靓了
发表时间: 2018-07-12来源: 青海日报

  走在门源县的大街小巷,总能在显著位置看到社会主义核心价值观户外宣传牌,张贴的“图说我们的价值观”宣传画,在视野所极之处,春风化雨般滋润着老百姓的心田,潜移默化地向群众传递着正能量。

  国无德不兴,人无德不立。青海省海北藏族自治州门源县精神文明创建工作始终坚持运用多种形式,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处。各地组织文艺演出、趣味运动等多种形式弘扬社会主义核心价值观;运用电子大屏、电视、微信公众号等媒介,搭建社会主义核心价值观传播平台;走入机关、企业、社区,都能感受到“道德讲堂”讲身边人、说身边事、教育身边人带来的力量……

  在这样的氛围中,道德模范的凡人善举,一点一滴地在诉说着文明门源的新形象;各行各业中的榜样,成为引领社会良好风尚的“风向标”。积极引领,门源县连续组织开展了道德模范的评选表彰活动,并在2017年首次以颁奖典礼的形式,对10名道德模范和12名最美青少年进行了隆重表彰,刻录发放颁奖典礼光盘1200余张。

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。在西滩乡东山村,有位“能人”叫褚维兰,她不仅是门源县的第四届道德模范,更是东山村脱贫致富的领头雁。褚维兰家以前是村里有名的困难户,2010年门源县掀起打工热,褚维兰夫妇也踏上了打工路。打工几年后,褚维兰家成了村里先富起来的农户,但是东山村依然有不少贫困户。

  看到家乡人困难,褚维兰也想献出自己的一份力。拿着打工存下来的钱,她和丈夫着手创立了“东山维兰盛世棠饲料加工厂”,主动带领22户建档立卡贫困户脱贫致富。不仅如此,褚维兰还时不时出资支持村里开办的文化活动;听到周边村子谁家里有困难,褚维兰也会伸手帮一把。在她的带动下,东山村群众致富的信心越来越足。

  人心齐了 发展的势头更足了

  坚持不懈,注重发挥文化滋养的力量,培育健康向上的节日文化,门源依托“我们的节日”、油菜花文化旅游节等平台,吸引群众参与到丰富多彩的文化娱乐活动中,让群众在文化参与、文化享受中愉悦身心、转变观念,依托高原美丽乡村建设,大力建设实施村级文化广场、体育娱乐等设施建设,配备电脑、音响等辅助设施。

  “农闲时期,我们乡的各村都会举办文化活动,通过开展丰富多彩的文化活动,来促进精神文明建设。”北山乡党委副书记牛宏德说,“广场舞比赛、趣味运动会、篮球比赛等活动,成了宣传社会主义核心价值观的最强阵地。”

  “高原美丽乡村”的不断实施,让门源县各村有了宽阔的广场、明亮的路灯和处处可见的文化墙。村里的环境变美了,娱乐活动的地方多了,大家的心里乐呵了。说起北山乡沙沟脑村,大家都会赞叹这个小村庄的干净和美丽。“现在的农民素质普遍高了,讲卫生、讲文明都是常态了。”沙沟脑村党支部书记杨贵庆感叹道,村里家家户户都是砖瓦房,通过乡上的卫生评比,每家都是窗明几净,而且村里邻里团结、乡风文明,大家都把精力放在了如何发家致富上。

  “现在的生活很好,我们一家人都很满足。”北山乡村民孔宪材说。他把自家的地都出租给了合作社,自己做起了彩钢批发的生意,“儿子儿媳农闲时外出打工,一年也能挣五万多元钱,吃得好、住得好,闲了还能参加娱乐活动”。在孔宪材看来,现在农村人的生活过得不比城里人差!

  人心暖了 文明生活更靓了

  门源县把“五星级文明户”创建作为精神文明建设的基础工程来抓,制定了《门源县开展“五星级文明户”创建工作实施意见》,明确了创建工作组织领导和具体措施,截至目前,门源县已创评“五星级文明户”11636户,其中“标兵户”124户。

  来到浩门镇头塘村“五星级文明户”李永顺的家里,小花园里的花朵正开的鲜艳。进入他家的客厅,地板洁净如镜,柜子上的物件都摆放的整整齐齐。“每次来您家里都是这么干净。”门源县委宣传部副部长马晓琴说道。李永顺一边忙着给大家倒茶,一边笑着应道,“作为一个文明户,各方面都要更严格要求自己,不然在乡亲们跟前腰板不硬”。

  李永顺在村口开了家小卖部,凭着诚信经营、勤劳致富被评为“五星级文明户”。正因如此,他在银行的信用评级高,借此他带头当起“组长”以十户联保争取到一年期贷款,助力村民发展生产,快到期时还帮助银行催收贷款。正是由于这样诚信为人,他的店铺还成为了全村养老保险的代售点和便民服务点。

  在门源,像李永顺这样的严格要求自己并且以实际行动影响身边人的文明户还有很多,他们也许做不了什么大事,但都有一颗进取心。

  “五星级文明户”的创建,进一步调动了门源县广大村民参与群众性精神文明建设的热情,提高了农民群众的思想道德素质,在转变农民群众的生活方式,养成良好的文明、卫生习惯方面起到了积极作用。如今,“人人参与讲文明,和谐社会靠大家”已经成为门源县广大干部群众的共识。

  我们有理由相信,门源县在精神文明建设方面所作出的努力和付出一定会结出更多硕果,像浩门河的水一样长久地滋润着这方土地。

  精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚。

  近年来,海北藏族自治州门源回族自治县精神文明建设工作特色鲜明、精彩纷呈,汇聚成强大的精神力量,释放出无穷活力,各族群众的获得感和幸福感不断增强。

  社会主义核心价值观入眼入心,文明创建从城镇到乡村如火如荼,道德模范和身边好人处处涌现……一个生机勃勃、日新月异的门源,正在向我们走来。(记者 丁玉梅)

责任编辑: 党建 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国