抚州农村环境综合治理成效显
发表时间: 2018-06-05来源: 江西日报

  瓜果采摘园、特色酒吧街、农耕文化体验区……在资溪县大觉溪田园综合体7.3公里长的观光带行走,惊叹于这一融汇多种业态的美丽场景出现在小城的农村,并有3个村参与和谐共建。近年来,抚州市以农村环境综合治理为突破口,大力建设生态文明示范市,面向农村做好“幸福家园秀美乡村”民生工程,已然呈现出“村村皆美景,处处可旅游”的喜人景象。

  “一县一风格、一路一风景”。抚州市精心布局,紧紧围绕这一目标,分层次、分区域进行精致规划设计。全面实施农村镇村建设整治、城乡生活垃圾治理、主要流域生态治理、农村面源污染治理、绿色乡村建设提升、农村基础设施建设改善、农村公共服务提升等“七大工程”和20项重点整治任务。在农村环境综合治理中,做到了环境卫生为基础,立面改造成亮点,乡风文明最根本,资金筹措有保障。一年来,共拆除各类临时和“两违”建筑1593.3万平方米,清理和拆除养殖场、采石场、砖瓦场721家,恢复植被250.3万平方米。配套落实1.7亿元资金用于秀美乡村建设,安排900个自建点加快推进建设进程。同时,采取“以市带县”方法,融资50多亿元,有效提高农村环境综合治理水平。

  “河畅、水清、岸绿、景美”。为努力增强秀美乡村建设的持续动力,抚州市启动生态村镇示范工程建设,以“水生态文明+新农村建设+绿色生活方式”为主要内容,大力实施以抚河干流沿岸为重点的36个生态文明村镇示范点建设,着力打造了一批生产、生活、生态“三生融合”示范村镇,并在新农村建设中全面推行生态文明建设理念。市本级按照“风格基本一致、产业互为一体、设施相互联通、特色各美其美”的要求,重点抓好抚八线“文化之旅”、东临公路“荆公之路”示范路建设。各县(区)抓好一条集秀美乡村建设、乡村旅游、现代农业为一体的示范路建设,并进行全市示范路建设评比活动。

  “生态、旅游、健康、富裕”。今年以来,抚州市把农村环境综合治理、秀美乡村建设与中药材种植、乡村旅游、脱贫攻坚等有机结合起来,一条具有地方特色的农村环境综合治理新路雏形初现。(记者 温凡)

责任编辑: 贾玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国