富在深山畲情浓——闽南畲族小村官畲的“蝶变”之路
发表时间: 2017-12-18来源: 新华社
  新华社福州12月18日电(记者 巫奕龙)云雾缭绕的山坡上,红、黄、蓝、白相间的房屋错落有致,与青翠欲滴的茶山相映成趣。
  “这是上个月才建好的40座共享房屋,已有游客入住。”穿着畲族服装的闽南华安县新圩镇官畲村党支部书记蓝金福说。
  从以“赊村”出名的偏远畲族小村,到远近闻名的中国少数民族特色村寨,官畲历经了穷而后富、富而后美的“蝶变”。
  官畲山高坡陡,畲语犹存。“过去,这里地无三尺平,路无三米直,人无三分银,住的是破烂土房草房,下面关牛上面住人。”蓝金福说。
  2004年,受邻村华山村种茶大户的启发,蓝金福决定推广铁观音。村民有疑虑,他就自己带头种了20多亩,第二年光卖茶青就赚了16万元,不仅还清了欠债,生平第一次有了数万元存款。
  贫困的村民看到了脱贫致富的希望,纷纷跟进,外出打工的年轻人回乡耕山创业,20多户贫困户也从挂钩单位漳州市卫生局争取到了每户1000元茶苗款。
  卖茶青利润有限,2006年起,蓝金福又贷款买设备,带头搞加工,村民同样积极跟进,收入大幅增长。蓝金福说:“官畲的铁观音有特殊的韵味,十分抢手。”
  目前,官畲种铁观音1600多亩,人均3亩多。“无中生有”的茶产业,让官畲彻底摘掉了“赊村”帽子,全村88户全部盖了新房,去年人均纯收入达1.9万元,是2014年的10倍。
  近年来,官畲的茶依旧抢手,但利润已不如前。蓝金福提出,官畲有1200亩保存完好的茂密生态林,有浓郁的畲族风情,发展乡村旅游得天独厚,不仅有利于美丽乡村建设,也能让村民找到新的生财之道。
  2014年,“探畲山、赏畲景、住畲家、尝畲菜、学畲语、听畲歌、观畲舞、品畲茶”为主题的特色村寨建设启动,畲族文化长廊、风情广场、文化陈列馆相继建成。
  官畲面貌焕然一新,但畲族风情依然洋溢。新房统一贴米黄色瓷砖,装饰“双凤朝阳”族标和畲族织纹图案。每年正月十二,官畲举办“请火节”,踩火、坐刀轿、娶新娘、砍柴舞、畲歌对唱等畲族民俗节目纷纷登场,风情万种醉游人。
  如今,官畲的旅游业渐入佳境,单日游客最多时达六七千人。游客中不少就是闻香寻茶的茶客,“现在茶都不够卖了。”蓝金福说。
责任编辑: 贾 玉韬
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻