周庄社区文明之花别样红
发表时间:2016-07-29   来源:新华日报

  近年来,如皋市江安镇周庄社区先后荣获江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省示范妇女儿童之家、江苏省平安家庭创建示范村、江苏省蚕桑“一村一品”专业示范村、江苏省水美乡村等称号。现今的周庄社区,农家洋楼矗立,树林郁郁葱葱,河道整洁畅通,各种软硬件设施齐全,处处彰显了社会事业的蓬勃发展,处处洋溢着笑脸,处处充盈着幸福与希望。

  “住在这样的环境中很舒服,连城里的亲戚都羡慕我哩!”20组居民周大建自豪地说。曾经的周庄也因河道淤积、垃圾下河而犯愁,自开展农村环境综合治理后,先后整治河道15条,并对两岸进行了绿化美化。

  社区贲家巷积极挖掘红色历史,传承革命精神,让群众在身有所栖的同时心有所寄。通过村民征集商讨,社区确立了“勤俭、互助、奉献、向善”的周庄精神,组织居民参与设计和创作了体现“红色周庄、生态周庄、和谐周庄”的内涵标识和歌曲《幸福周庄》。

  自创建“最美乡村”以来,社区在推进环境整治和基础设施配套的同时,更加注重乡风文明建设,利用现有墙体,因地制宜建设了808平方米的文化墙,营造了浓厚的文化氛围,墙里墙外都有了美丽的风景。

  “社区紧扣时代主题,组织开展了‘好家训’征集评议,常态开展‘十星级文明户’‘最美家庭’‘好婆媳、好妯娌’等文明评选活动,现在比先进、比贡献、比孝顺的人多了,全社区形成了学习好榜样、争创文明户的良好氛围。”周久海表示,社区连续10多年未发生一起恶性违法犯罪案件,居民们都自觉为最美乡村建设献计献策,身体力行,共建美好家园,共享文明成果。

  社区21组的周可灿家被评为“十星级文明户”,对于这样的荣誉他除了高兴之外,同时也觉得责任更重了。“我们全家今后将再接再厉,倍加珍惜荣誉,为社区的文明和谐作出更大的贡献。”

  创建“最美乡村”,让周庄社区愈发美丽文明。(陈克伟)

 

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3560091&encoding=UTF-8&data=ADZSmwAAAAcAAAZgAAAAAQAh5ZGo5bqE56S-5Yy65paH5piO5LmL6Iqx5Yir5qC357qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEg0_orcAAjbZySbLhLqQGzmolA6AhQtDamDxMMMuj51QdXIxRDWYiLPQg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3560091&encoding=UTF-8&data=ADZSmwAAAAcAAAZgAAAAAQAh5ZGo5bqE56S-5Yy65paH5piO5LmL6Iqx5Yir5qC357qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBFZ2EoJ3OLw1owmy1xUOhAigG0TAhRdVGm6qXaU4ph4q-ytZ6J_A9_WhQ..&siteid=7