河南济源:村容村貌有"面子" 户容户貌有"里子"
发表时间:2015-06-11   来源:新华社

  新华社郑州6月11日电(记者刘雅鸣 李亚楠) “每天早上把垃圾袋放在门口,便会有专门的保洁人员收走。”住在河南省济源市王屋山脚下的张国战高兴地说,以前村里垃圾成堆、污水横流的情景再也不会回来啦。

  近期,在刚刚获得全国文明城市称号的济源市调研时,这里农村环境卫生之好令记者印象深刻,一些城里人司空见惯的生活习惯正逐步向农村延伸,困扰其他许多地方的农村生活垃圾处理难题在此基本得以解决。

  开车出市区后,沿着通往山区的柏油路前行,一路走来,道路两旁干净整洁,没有农村地区路旁常见的乱扔、乱堆和乱放现象。当地管这叫做“一眼净”,即主次干道及两侧无有碍观瞻的垃圾、污水和杂物。农村则要做到“三无一规范”,即村内及周边无垃圾堆积、无污水横流,村内外杂物堆放规范有序。

  更能体现济源农村整洁水平的是农户家里的干净程度。走进王屋镇五里桥村张国战家的小院,竟觉得有点空旷,院里、屋内各种家庭用具摆放齐整、各安其位,没有其他地区一些农户家中常见的杂乱无章,厨房也没有一丝烟熏火燎的痕迹,厨具都擦拭得干干净净,放置得整整齐齐。

  张国战家离当地景区不远,经营农家乐,一年最少有3万元收入。“去年,有一个老板看我这里卫生好,让自己母亲和孩子整月在这里避暑,说是今年还要过来。”张国战一边说一边递过来刚从门口土灶里蒸熟的红薯,紧挨着土灶的是一排花草,让这个干净的农家院显得更为精致。

  如果说经营农家乐的张国战家干净整洁还在情理之中,那么,济源其他农村、农户家中同样如此,就不是偶然了。在济源的三天时间里,记者随机走访了多家农户,不论经济条件好坏、地理位置优劣,基本上每个农户家都整理得井井有条,不光村容村貌有“面子”,而且户容户貌有“里子”。

  见到承留镇卫佛安村66岁的燕桂兰时,她正抱着小孙女在街道上和邻居聊天,听说记者想到她家看看,她欣然应允。在她家院门口,记者首先看到的就是一个绿色的垃圾桶。

  “每天收垃圾的人一来,会敲锣或者响铃。”燕桂兰说。

  燕桂兰家同样见不到乱摆乱放的物品,院子里一棵石榴树花已盛开,屋里家具虽不贵重,但摆放得井然有序,鲜花、电视、冰箱、沙发、茶几等都一尘不染,厨房也收拾得干干净净,没有剩饭剩菜长期累积形成的气味。

  燕桂兰说:“家里没有特意打扫,就是养成了习惯,看到不干净的地方随手整理一下就行了。”

  习惯并非天然养成,为改善农村人居环境,济源市下了很大工夫。据济源市城乡一体化办公室副主任黄波介绍,济源市出台了一系列规章文件和考核办法来推进农村环境卫生改善工作,并着力构建长效机制。

  目前济源市环城路外的477个村建成垃圾中转站159个,建筑垃圾临时存放点11个;各镇配备了17辆大型垃圾运输车,12辆装载机、4辆洒水车和15辆农村垃圾督导车;组建了镇村两级环卫队伍,聘用农村保洁人员达到1303人,“村收集、镇运输、市处理”的农村垃圾收集处理体系初步形成。

  “到2018年,全市行政村80%以上要建成达标村,40%以上要建成示范村,建成一批村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽乡村。”黄波说。

  

责任编辑:孙 茜
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2671046&encoding=UTF-8&data=ACjBxgAAAAcAAAZgAAAAAQA-5rKz5Y2X5rWO5rqQ77ya5p2R5a655p2R6LKM5pyJIumdouWtkCIg5oi35a655oi36LKM5pyJIumHjOWtkCIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUFJFLDIsXGh4HAHGLFO7VUn7EmKACFDyuE-zcU3piz0IJq0p_lJtkCASP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2671046&encoding=UTF-8&data=ACjBxgAAAAcAAAZgAAAAAQA-5rKz5Y2X5rWO5rqQ77ya5p2R5a655p2R6LKM5pyJIumdouWtkCIg5oi35a655oi36LKM5pyJIumHjOWtkCIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUcXS_m9esPkp5yQ5ocuN4Vhu31MMCFQCQkrgC-yG0pkqVGNAuM62ENvz1ww..&siteid=7