创新锻造美丽
发表时间:2015-01-29   来源:人民日报

新技术 新材料 新装备 新样式带来一场革命

  厕所改造如何做到既要防臭又要防冻?

  垃圾处理如何做到既能及时清扫又能长期坚持?

  污水处理如何做到既能达标处理又能经济实用?

  民居改造如何做到既能样式新颖又能节能环保?

  村庄绿化如何做到既能增加绿量又能美化环境?

  这一个个问号,是摆在美丽乡村建设决策者、执行者面前的不能回避的难题。

  好事要办好,不能花了钱,最后老百姓不满意。解决这些难题,老办法老套路行不通,只能向新技术寻答案、向新材料找办法、向新装备要路径、向新样式求发展。河北在农村面貌改造提升过程中,利用“四新”破题,让农民群众从中切实感受到科技给生活带来的便利和舒适。

  双瓮式厕所、太阳能路灯、下沉式垃圾池、污水处理厂、太阳能供暖、外立面粘贴挤塑保温板……如今,这些科技产品正装点着村民们的生活,广大村民纷纷为农村面貌改造提升“点赞”。

  “四新”必须符合农村实际,契合农民意愿,简便易行,经济实惠。为此,河北先后在50多个县、100多个村庄、300多家农户搞试点、作示范,选择最经济、最实用、最受农民欢迎的技术装备进行推广。

  日前,记者来到涞水县寺皇甫村,村民刘秀芝带记者来到她家院角处的厕所旁,“你看,这是改造后的厕所,双瓮式水冲,使用很方便,干净卫生,冬天不冻,夏天不臭。”

  寺皇甫村支书曹春友告诉记者,以前村里的旱厕,又臭又脏,不仅清淘困难,还容易传播疾病,改造成新式的双瓮漏斗式厕所后,通过市场化运作模式,把粪便的处理与有机蔬菜种植结合起来,将粪便无偿提供给蔬菜种植大户,改善了环境,促进了农业种植增收,也能预防疾病。目前,该村已全部完成双瓮式水冲厕所改造。

  在农村能源清洁开发利用方面,河北着力推广煤炭清洁利用、燃煤替代模式,充分利用地热、太阳能互补采暖系统,有效替代燃煤。

  往年,曲周县的玉米秸秆几乎全部会被扔掉。如今,玉米秸秆却成了宝贝。自中国农业大学在这里建了一个生物质燃料基地后,当地农民用秸秆块夏天做饭、冬天取暖,既环保又节能。一些城市用煤企业也纷纷前来采购。

  在民居改造多样化上,河北注重在农村建筑中使用节能建材,一方面可以提高建筑物隔热保温效果,降低采暖空调能量损耗,另一方面又可以极大地改善民居生活环境。

  在邢台内丘县西文孝村,家家户户已经进行了屋顶改造,装上了红色树脂瓦坡屋顶,上面还安装了分布式光伏发电设施。村民张刘成对记者说:“彩钢屋顶冬天防寒,夏天隔热;安装的太阳能电池板,每天能发电20多千瓦时,每千瓦时国家补助2毛钱,除自己用电外,剩余的电进入国家电网,不但用电有保证,富余的电量还能挣钱。”

  在固安县南王起营村,贾春福家的地板很特别,铺设了两层,上一层地板跟下一层地板距离近十厘米,取暖的地热管道铺在两层地板中间。屋外冷风阵阵,屋内却温暖如春。

  在污水处理方面,考虑到有些农村布局分散、污水量少、铺设管道投资大的实际,河北研发了“庭院式一体化”分散式污水处理技术模式,让生活污水进入人工湿地得以净化,可用于农田灌溉或浇洒庭院;在垃圾处理方面,采用城乡一体化处理(管理)模式和“生态堆肥处理”垃圾资源化利用模式,后者技术流程简单,投资省,运行费用低,90%的垃圾可在村内就地处理。

  “四新”的应用推广,如火如荼。河北特地举办了3次“四新”博览会,邀请150余个厂家参展,1万多名基层干部、群众参观,博览会成了培训会、订货会,加快了普及应用速度。(杨柳)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2426324&encoding=UTF-8&data=ACUF1AAAAAcAAAZgAAAAAQAS5Yib5paw6ZS76YCg576O5Li9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBvJ2UDcco6WzsBmWxJyYyC2BDewIUXE0AMbD5Y8bV_MAdceJORRjXAuk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2426324&encoding=UTF-8&data=ACUF1AAAAAcAAAZgAAAAAQAS5Yib5paw6ZS76YCg576O5Li9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDIpjQTf7eUehBxh4PPb3GGcFJLnAhRbIdnLfwYFDQ0P2IEiHjr1fzEsnQ..&siteid=7