新疆和田安居富民工程推进农村精神文明建设
发表时间:2012-06-19   来源:新疆文明网

  和田地区以“安居富民”工程为契机,把“安居富民”工程建设与农民增收致富的产业紧密结合起来,与加快推进农村精神文明建设结合起来,逐步改善农民居住环境,不断提高农民生活水平,提升农民素质,增强农村文明程度。

  一是结合“安居富民”工程,着力整治村容村貌。制定了农村环境卫生整治方案,并与农村兴建安居房、修路、改水、改厕相结合,以“三清”(清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆)、“四改”(改水、改厨、改厕、改圈)、“六通”(通路、通电、通自来水、通气、通浴、通信通)为重点,“五化”(硬化、净化、亮化、绿化、美化)为目标,加强了农村道路、给排水、垃圾处理、通讯、电力等生活基础设施建设,做到了村庄规划整齐、设施配套、道路畅通、环境整洁,消灭了广告乱贴、柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑“六乱”现象,彻底解决了农村“脏、乱、差”问题,进一步改善了农村生产生活条件。

  二是开展“十好村民”、文明户评选等活动。在实施“安居富民”工程中,适应新形势下农民丰富家庭文化、美化家庭环境等方面的需求,把诚信意识、环保意识、公德意识等纳入“十好村民”、“星级文明户”、“科技示范户”、“文明信用户”、“文化大户”、“五好文明家庭”、文明一条街、文明示范村、文明信用村等评选活动中,丰富创建活动内容,拓展创建活动途径,倡导良好的社会风气。

  三是开展文明乡镇(村)创建活动。结合“安居富民”工程的实施,广泛开展文明乡镇(村)创建活动。按照建设社会主义新农村的基本要求,修订文明乡镇(村)基本标准和考核办法,使文明乡镇(村)创建工作更加科学化、规范化,并在服务农民、多办实事、增收致富上下功夫,使农民群众在创建文明乡镇(村)活动中得到实实在在的利益。

  四是进一步加强感恩教育。结合“安居富民”工程的实施,大力宣传新中国成立以来特别是改革开放以来取得的辉煌成就;大力宣传中央的重视关怀和对口支援省市的无私援助,大力宣传国家、自治区在和田实施的一系列惠民工程、德政工程和为各族群众办的实事好事;大力宣传全地区各县(市)、各部门解放思想、抢抓机遇,推动和田新一轮大建设、大开放、大发展的工作举措;大力宣传和田经济社会发展取得的辉煌成就和发生的翻天覆地变化,在广大农村形成不忘党的恩情、不忘祖国的温暖、不忘各族人民共同团结奋斗的历程的浓厚氛围,激发各族农民群众的伟大创造力,共同建设美好家园。(通讯员 冯小平)

责任编辑:秦雪
分享到: 
相关报道