广西“万元增收”添彩“乡村名片”
发表时间:2012-06-01   来源:广西日报

   富川铁耕村十多年间土地流转面积由最初的350亩增加到现在的5710亩,占全村耕地总面积的98.8%。在生产发展的同时,该村大力开展新农村建设,修建人工湖,保护樟树林,开发枫木塘,为古建筑群“穿衣戴帽”,建立一批“农家乐”示范户。图为铁耕村农民公园。喻湘泉/摄

  全国十大魅力乡村恭城红岩村,“中国村庄名片”桂平上国村,“中国特色村”富川秀水村,全国文明村武鸣下渌村,全国十大农村实用人才培训基地之一田阳那生屯,中国村民自治第一村宜州合寨村,国企帮扶第一村华润百色希望小镇……近年来,一张张具有广西特色的“乡村名片”,如雨后春笋般竞相展现。

  启动新农村建设的7年里,各地重实效、树典型、抓示范、创品牌,积极探索新机制新举措,走出“试点转示范、示范出典型、典型带全局、科学促发展”,具有广西特色的新农村示范建设路子。几年来,全区共投入财政专项资金57.58亿元,在1075个村屯开展示范建设,涉及农户61.09万户,受益人口279.09万人。

  从2007年起,自治区农业厅更是每年安排预算1000多万元,在全区选择100个左右的村屯开展“百村示范工程”,重点打造各具特色、示范作用大、带动能力强、农民增收快的示范村屯和“万元村屯”,进行新农村建设“万元增收”的积极探索和创新实践,以点带面推动全区农村迈向“万元增收”新时代。

  新产业·新跨越

  阳朔县白沙镇连绵百里的新农村,通过发展金橘特色产业和休闲农业旅游,沿线66个村屯农民人均纯收入超过1万元,其中古板村突破3万元,成为广西首富村。

  桂平市上国村挖掘野生杜鹃花、生态药谷、古老建筑、特色农业、生态休闲等旅游资源,靠中草药种植和大型中药企业带动,全村农民人均纯收入达2万元以上。

  恭城瑶族自治县红岩村立足万亩月柿基地,成功打造出山奇、水秀、果甜、茶香、情浓的“红岩村农家乐”品牌,2011年全村农民人均纯收入达1.1万元。

  田东县中平村引导农民大种香葱、大发葱财,全村农民迈入了“万元户”行列,被评为“全国一村一品示范村”“广西香葱专业村”……

  科学规划,是新农村科学发展的基本前提;产业发展,为新农村赶超跨越提供了持续动力。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,在这新农村建设“二十字”方针中,最基础最关键就是“生产发展”。

  近年来,全区各地农村立足村情,尊重民意,坚持人与自然和谐发展的方针,以开放的思维、发展的眼光、创新的精神,指导帮助示范村制定发展规划和产业发展计划,着力把示范村屯打造成农民增收的示范龙头。

  各地坚持把加快特色产业发展,放在新农村建设的突出位置,因地制宜发展休闲农业、特色种养、林下经济等优势产业,打造特色农产品品牌,加快促进农民增收,不断增强新农村建设内生动力。

  产业强农、产业兴村、产业富民,成为我区新农村建设的一大亮点,“一村一品”专业村遍地开花,“万元增收”示范村璀璨夺目。2011年,全区新农村建设示范村屯农民人均纯收入达7248元,比全区平均水平多2017元,高于全国平均水平3.9个百分点。

  新农民·新希望

  全区各地始终坚持以农民为本,依托农村远程教育站点、“农家课堂”、“田间学校”、示范基地等平台,全面实施“千万农民大培训”行动。每年培训农民300万人次以上,确保示范村农民每人每年至少参加1次以上培训,帮助示范村农民至少掌握1-2门先进实用技术。

  一大批有文化、懂技术、会经营、明政策并具有较高思想道德水准的新型农民,成为我区新农村建设的主人翁和主力军。桂平市上国村有农民企业家莫兆钦,恭城县大岭山村有撬山种桃的十七大代表邹存亮,凌云县陇雅村有全国人大代表吴天来,隆安县定江村有闻名全国的香蕉大王卢义贞......一群致富能手,更是成为加快“万元增收”步伐,共建美好家园的带头人、领头雁。

  宜州市屏南乡合寨村里,4户致富能手投资150万元,联合创建“桑杆食用菌菌种”生产基地,使养蚕户废弃桑杆家门口“变废为宝”,仅此一项带动养蚕农户年平均增收2000余元;玉林市玉州区太阳村的优秀党员和致富能手,成立经纪人队伍,带头走上了产业立村,冬瓜富村的路子……

  新家园·新幸福

  “栋栋楼房环碧树,家家沼气无浓烟;安全饮水到庭院,致富大路通门前。”在紧抓促进农民持续增收核心的同时,美好家园更成为农村的新画卷,农民的新追求。

  从2011年开始,自治区党委、政府以城乡风貌改造为载体,实施特色名镇名村建设,重点打造50个看得见、叫得响、学得会的“万元增收”名镇名村,大大提升了新农村新家园建设的综合水平。

  南宁市在开展新农村示范建设时,大力推进农村生态家园建设,农民收入得到增长,人居环境得到改善。

  来宾市结合实施求知、求乐、求技“三求”文化惠民工程,优化新农村建设外部环境,激发内在活力,着力提升百姓幸福指数,精心打造农民幸福家园。(梁家炬 许忠裕 唐月明)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: