四在农家 好在农家:贵州余庆农民过了把“明星瘾”
发表时间:2011-10-10   来源:重庆日报

   松烟镇阳光水岸农民新居

  从瓮安进入余庆,突然间仿佛进入了一幅“村在景中,人在画中”的美丽乡村画卷:以小青瓦、坡屋面、穿逗式、转角楼、雕花窗、白粉墙为主要风格的黔北“乡村别墅”随处可见,通往农庄的道路几乎全部硬化:走在乡间的道路上,你还可不时见到马路边文化亭、公共汽车站……

  乡村美景源于贵州省遵义市余庆县10余年的“四在农家”探索。这也是在建设社会主义新农村中,该县弄出来的“升级版”。

  提起“四在农家”的发源地,人们都会说是罗家坡。罗家坡过去是远近闻名的穷旮旯。“远看秃岭荒坡,近看老树几棵,到处是干烧地,井水不够一家喝;种包谷似草,栽烤烟如蓑,吃的杂粮野菜,住的是柴棚草窝。”这是上世纪七十年代当地人的真实写照。

  这坡上住有17户人家,都姓周。1982年,有点文化的周修平当了组长,硬性规定一条:住在山上的人只能栽树,不能砍树,谁砍了就罚谁的款。他年年从林业部门要来树苗组织群众栽植,还组织村民学技术学知识。此后,罗家坡一年年变绿了,村民也一天天富起来。

  1994年,周修平任满溪村支书。他又发动大家自发集资13万元,投劳5000余个,对房前屋后进行硬化、美化,家家户户安装了程控电话、闭路电视。“山清水秀渠常流,绿树红果满枝头。庭院干净环境美,民居好似别墅楼。公路通到寨门前,自来水往锅里流。电视电话进农家,时代信息在手头。”当地人的新生活过得美滋滋的。

  罗家坡的巨变引起了上边的注意。2001年,县里派工作组取经,总结出四四一十六个字,即富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家。富在农家,就是引导农民勤劳致富、增加收入,过上殷实生活。学在农家,就是引导农民学科技、学文化、学法律,提高素质。乐在农家,就是在农村不断为群众开展丰富多彩的文化生活,让农民享受文明成果。美在农家,就是着眼于人与社会、人与自然的和谐,讲文明树新风,建设和谐美丽的新农村。

   原创组画《十谢共产党》:黔北儿女永远跟党走的生动教材

  于是,“四在农家”创建活动在全县迅速推广。该活动以引导农民增收致富为前提,以农村一家一户得实惠为根本,以“四有五通三改三建”(有一条增收致富的路子、有一门以上的生产技能、有一幢够住整洁的住房、有一套适用的家具和电器,通水、通水泥路、通电、通电话、通广播电视,改灶、改厕、改善环境,建图书阅览室、建文体场所、建村务政务公开宣传栏)为切入点,引导农村走文明发展、发展文明的小康之路。

  “四在农家”创建活动顺应了农民“求富、求学、求乐、求美”的强烈愿望,政府引导和帮助农民改造住房,并同村庄整治、改善人居环境相结合,顺应了民意,受到了欢迎。10年来,余庆县财政投入“四在农家”创建活动资金逾6000万元,拉动群众投入超过6亿元。截至目前,余庆县已建成“四在农家”创建点478个,具有“农民别墅”之称的黔北民居新型村寨177个1.9万余户,受益人口达19万人,占全县农村人口的90%。

贵州省遵义市“四在农家”。【详细】

  8月29日,记者路经余庆县构皮滩镇,想看看农民究竟如何富学乐美。永兴村太平社区公路旁,建有一座休闲亭,六檐六柱,古香古色,名“文峰亭”。马路对面是一排非常漂亮的现代化厂房,走进一看原是烤烟车间。余庆县烟草公司的张琪称,烤烟车间由公司投资修建,产权属于村里,使用者是种烟的农户。“今年因为干旱,我家烤烟的产量比往年减产一半以上,烤烟收入可能只有2万多元。”正在烤烟的当地农民黄井冈说,“我们这里的老百姓主要就是种烤烟,收入大多都不错。”

  “四在农家”不仅让农村老百姓的荷包鼓起来,也让城市资本不断下乡。构皮滩镇向阳村的银平山庄的老板冷东平就是从城里面来的,他也干起了“农家乐”。山庄是冷东平从布依族农民廖新秀手中租赁来的,已经营了两年多,一年租金4000元,收入也有好几万元。像这样的“农家乐”村里有几十家。

敖溪花灯协会走村串寨传播先进文化

  看来,余庆的“四在农家”是真家伙。而且,这经验如今还“火”出了市界省界。据不完全统计,先后有33个省区市的1500多个代表团5万多人来余庆参观、考察、学习。今年2月,中央电视台《焦点访谈》栏目组深入余庆县,采访报道了“四在农家”给当地人带来的幸福生活。余庆农民算是过了把“明星瘾”。(记者 向泽映 程必忠)

   ·贵州余庆“四在农家”创建:长智慧 爽精神 得幸福

   ·贵州:十年“四在农家” 展新农村画卷

   ·原创组画《十谢共产党》:黔北儿女永远跟党走的生动教材

责任编辑:张青玲
分享到: