新疆兵团冰湖农业示范基地:职工腰包鼓起来
发表时间:2012-01-29   来源:经济日报

  一栋栋别墅错落有致,一条条水泥路宽阔整洁,冬雪覆盖的花园绿化区依稀可见姹紫嫣红……这里不是繁华城市里的高档社区,而是位于新疆阜康市北郊的新疆生产建设兵团二二二团冰湖农业示范基地。10年前,这里还只是破败不堪的小村落。

  10年来,冰湖农业示范基地以改善连队职工住房条件和加快基础设施建设为主线,扎实开展全国文明村镇创建工作,职工生活日益富裕,文明风尚蔚然成风。

  冰湖农业示范基地建设打破了传统的兵营式住宅模式,按照江南水乡的特色,建成了新疆第一个“别墅村”。目前,居住区内已建成别墅66栋,住户132户,单元楼9栋,住户162户。小区还配套建设了人工湖、休闲广场、健身广场、文化室、图书室、卫生室、100多个定点垃圾箱等。这里,供水、供电、供暖、通讯等设备配套齐全。

  硬件环境变好了,提高连队职工的精神面貌和整体素质,成为冰湖农业示范基地开展文明村镇创建活动的又一项重要内容。

  他们注重发挥工会、职代会的民主管理和监督作用,坚持重大事情必须由职代会和民主议事小组讨论通过。每年元旦、春节、国庆节等重大节日,冰湖农业示范基地都会开展大型文化活动;周末也会举行一些小型表演或舞会。在一年一度的二二二团职工合唱节上,冰湖农业示范基地的职工已经连续10年夺得全团第一名……通过这些活动,冰湖农业示范基地打麻将的人少了,看书、看报、上网学习科技知识的人多了。

  “让职工的钱袋子鼓起来”始终是冰湖农业示范基地党委考虑的头等大事。2000年以来,冰湖农业示范基地先后投资近5000万元,大力发展现代休闲观光旅游业。如今,冰湖已成为新疆国际旅行社设定的高山、平原、沙漠黄金旅游线上的一个独特景点。(记者 姜帆)

  

责任编辑:项 丽
分享到: