海南整治农村环境 扮靓美好家园
发表时间:2012-05-10   来源:海南日报

  曾几何时,农村成为环保盲区。

  污水横流,畜禽乱放,垃圾遍地,“室内现代化,室外脏乱差”……这是过去我省(海南,下同)部分农村环境状况的真实写照。

  如今,随着农村环境综合整治工程的陆续实施,使这一状况已有所改观。

  省国土环境资源厅有关负责人坦言,目前我省农村环境基础设施依然薄弱,大部分生活污水、生活垃圾及畜禽粪便得不到有效处理,污染了农村环境。近几年来,我省以营造优美人居环境,推动新农村建设为目标,以治理农村“脏、乱、差”为抓手,扎实推进农村环境综合整治工程,完善农村环保基础设施,解决农村突出的环境污染问题。

  2007年至2010年,我省通过整合中央、省及市县等各方资金1.2亿元,用于农村和乡镇生活污染防治。2008年—2010年,我省共获得中央农村环保专项资金3688万元,用于支持17个市县48个村庄环境综合整治和3个环境优美乡镇、国家级生态村创建。整治内容包括农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治等。

  一批人工湿地处理污水工程、垃圾堆肥项目的建成,使农村生活和畜禽养殖污水得以集中处理,达标排放,浊水变清了;生活垃圾统一收集处置,净化了环境,农村面貌大为改善。

  一个个绿树环绕、环境整洁、清风扑面、具有现代文明气息的社会主义新农村正悄然崛起,为海南国际旅游岛建设平添了一抹亮色。

  人工湿地:

  村镇生活污水治理新模式

  眼前一片葱绿,一块方形的湿地上长满了茂密的绿色植物———彩虹鸟,金黄色的花儿竞相开放,绽放出艳丽迷人的色彩,令人赏心悦目。乍一看,像个大花圃。可走近一瞧,才知道这是一个专门用来处理农村生活污水的人工湿地。

  这,就是万宁市东澳镇镇墟人工湿地处理污水工程。

  原本乌黒发臭的污水经人工湿地生态系统处理,变得清澈洁净了。

  东澳村委会副书记吴茂荣说:“这可是真正的惠民工程。过去,村里的生活污水排入东澳沟渠后直排入海,污染了周边环境,沟渠恶臭不堪,那些水连牛都不敢喝。现在处理后,沟渠的水变清了,臭味也没有了。”

  万宁市国土环境资源局生态股股长岑春燕介绍说,该湿地占地7亩,日处理生活污水能力1600吨,总投资160多万元。

  目前,该市建成兴隆墟、东澳镇等7个人工湿地项目,总设计处理污水能力7900吨/日,服务人口5.75万人,每年可削减主要污染物COD475.17吨。与此同时,市财政每年还安排50多万元用于湿地工程运行和维护。市国土环资局聘请了一批专门管护人员维护湿地工程。

  一个新建成试运营的人工湿地,一个垃圾堆肥场、两个生猪集中养殖场,这,便是定安县新竹镇卜优村近期实施的农村环境综合整治项目。定安县国土环境资源局副局长吴英艳介绍说,该村是全镇最大的自然村,是该县唯一一个农村环境综合整治示范点。通过综合整治,目的是解决该村的污水、垃圾处理问题。

  “建设生猪集中养殖基地,就是将农民散养的生猪集中圈养,有利于对污染物集中处理。”吴英艳说。

  卜优村委会书记、主任王廷锐感慨地说,项目实施后,能有效解决农村垃圾随处丢弃、污水四处横流的问题,改善农村人居环境。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: