河南:颍水河畔文明镇 文明在这里落地
发表时间:2012-02-10   来源:郑州日报

    这是一块发展改革的激情热土,这是一片蕴含生机的希望之地。

  作为登封的东大门,卢店镇,曾书写过辉煌;而今,华丽升级的卢店镇继获得“国家重点镇”、“国家卫生镇”殊荣之后,又收获了一块沉甸甸的荣誉——“全国文明村镇”,为社会主义新农村建设再树里程碑。

  精神面貌悄然改变

  早春二月的卢店镇,依然寒风凛冽,记者一行来到杨岗村。走在村子里,一条条村道宽阔平整全硬化,一栋栋宜居宜人的农家小楼,一大片颇具规模的大棚菜地,功能齐全的文化活动中心……面对记者一行的赞美,村民欣喜地介绍,俺村可是“河南省新农村建设示范村”,还是“郑州市生态村”呢。

  百闻不如一见,走进村头老栗家一亩多地的蔬菜大棚,随处可见科技改变生活的力量:白天吸收太阳能、晚上能保温的电卷苫代替了传统的草苫,强度高韧性好的钢管替代了传统支架。正在忙活的老栗停下手中摆弄的活计,乐呵呵地说:“这几年村干部带着我们发展特色种植,这个大棚造价有十几万元,种的都是反季节蔬菜,春节前番茄、辣椒、黄瓜收过了,春节后,要抓紧整地、地灌,该种香瓜了。别人过春节都在玩,这时正是农忙时节,哪有工夫去划拳、打牌。”

  引导农民树立新风,破除陋习、自觉养成科学、健康、文明的生活方式,倡导学习、开放、创新、超越的新时代精神……干净优美的村容无声地诉说着这里的巨变,可这变化远不止路面硬化了、生活富足了,最可喜变化还在于村民的精神面貌发生着明显的改观,荡漾在村民脸上的是幸福的微笑和发自内心的喜悦。
    文明在这里落地
    正月十四,卢店镇卢东村小学院内传来腰鼓声,60多岁的村民程豹正率领着村里的腰鼓表演队在彩排,为元宵节演出做准备。30多名村民统一身着大红色服装,踩着锣鼓点子,踏着优美步子,精神振奋。
    如今腰鼓队不少,可这支腰鼓队与别的都不同。这支腰鼓队是家境并不富裕的老程自己拿退休工资组织的。从地质工作岗位上退下来的老程回到村里,为组建腰鼓盘鼓队花去了两万多元,从购置服装、买腰鼓、请老师来教课到组织去外地演出,费用都是老程自掏腰包,退休工资不够花了,老程还卖过自己家的麦子。
    60多岁的人了,老程图个啥?当记者抛出这个问题,憨厚的老程嘿嘿一笑:“玩呗。农村不比城里,文化生活还相对贫乏,过去等农忙一过,大家扎堆打牌。当年,我退下来曾攒了一笔钱,本想去旅游,后来就想到了自己玩不如大家玩,好让大家组织起来有个事儿干。”
    老程这种“玩”法曾让很多人不理解,家人更是不能接受。“很多人说我傻,自己贴着钱让大家玩,到底图个啥,我也想过撂挑子,可大家的积极性都很高,像出去演出我们从不向对方索要费用,每次我们的队员都到得很齐,排练也很积极,这让我很感动,也让我坚持了下来,原来不理解我的老伴也加入了腰鼓队。”
    龙年里,老程还要继续“玩”下去,卢店镇今年开始对这支民间自发的表演团体进行扶持。老程说,他最大的愿望是镇里能再给队里添置点设备,他们还想增加点舞龙、扇子舞等新项目。
    如今,文化活动让越来越多的村民摒弃了陈规陋习,文明之风吹遍村镇。卢店镇先后投资200万元建成了占地3000平方米的高品位群众文化广场及综合文化站;投资150万元为全镇18个行政村购置安装了健身器材,加强村级文化大院建设。目前,全镇18个村全部建成了文化大院,其中16个村的文化大院包含有活动室、器材室、会议室、图书室、阅览室、篮球场、健身器材等,每个村利用文化大院坚持每月放映一部公益性电影。积极开展群众性文化活动,鼓励各村建立民间文艺演出队,利用农闲、节假日自编自导自演一些群众喜闻乐见的文艺节目,受到群众好评。
    全国文明城市、文明村镇是目前综合评价一个城市或村镇社会文明水平的最高荣誉,卢店镇的干部群众,用勤奋,用睿智,在城镇化建设的进程中,探索出了一座具有标本意义、精神富足、生活幸福的文明镇。在这里,上至耄耋老者,下至懵懂学童,笑脸上都写满了对幸福生活的满足!(记者 李 颖 通讯员 余红洲 李志斌)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: