辽宁营口:道德信贷鼓了腰包 富了精神
发表时间:2012-02-06   来源:经济日报

——辽宁营口实施“十星级”文明户道德信贷金卡工程纪实

  2003年,辽宁省营口市在全省率先实施“十星级”文明户道德信贷金卡工程,不仅解决了“银行有钱不敢贷、农民缺钱贷不来”的问题,还探索出一条精神文明建设与物质文明建设相互促进的新路子。小小的信贷卡为什么能发挥如此大的作用?日前,记者前往营口市一探究竟。

  农民创业的第一桶金

  走进营口市老边区柳树镇太平山村,街上几乎没有人。村支书陈秀艳说:“村民们都在各家的鸡舍、牛舍、猪圈和蔬菜大棚忙呢。”

  陈秀艳带记者来到村民高旭安的鸡舍,见到了这位养鸡大户,他告诉记者:“我干肉食鸡养殖这一行有十来年了。2006年禽流感爆发,我赔了钱,由于缺少流动资金只得将3栋鸡舍关闭了2栋。2007年当上十星级文明户拿到金卡后,贷款5万元,三栋鸡舍同时‘开张’,赶上当年市场行情又特别好,一年净赚了37万多元。”

  在南镇城子村,记者见到村民修玉昌,他是村里第一批获得道德信贷金卡的。“有了资金周转,购买饲料用现金就能获得优惠,仅这一项每只鸡的成本降低五六毛钱,更不用说扩大再生产获得的利润了。”他说,如今他的鸡舍扩大到500多平方米,每年养鸡2万余只,“今年春节第四茬鸡出栏就净赚3万元,刚把金卡的钱还上,等再用时再去取,连路上时间都算上两个小时就能拿到钱。”

  据营口市统计,全市90%用金卡贷款的农户都成了富裕家庭,有500余户年收入超过10万元,有1200多户家庭财产超过50万元。营口市委文明办主任康福洲说:“道德信贷金卡成了营口农民创业发展的金钥匙。2011年底,近70亿元的银行信贷发放给了有道德的个人或企业,数万人受益,而且受益人群还在不断扩大。”

  文明作担保 诚信作抵押

  在大石桥市高坎镇数百米长的鱼塘水渠边,农民王艳告诉记者,4年前她的鱼塘面积只有40亩,资金运转相对吃力,评上“十星级”文明户拿到金卡后立即获得了农村信用社5万元低息贷款。2010年,王艳第三次获得了上限5万元的道德金卡贷款。她希望将养殖规模做得再大一些,于是来到营口市隆丰村镇银行,让她万万没有想到的是,因为她的诚信这家银行为她的养殖合作社提供了120万元的贷款,从而使她的养殖规模扩大到目前的120亩。

  营口银行党委副书记辛振廷介绍,有了道德信贷金卡的农户无需抵押,就可以获得额度较高、利率优惠、手续简便的信用贷款,本金可3年还清,而且可以随时还、随时贷,周转使用。

  康福洲告诉记者,十星包括和谐星、科技星、环卫星、诚信星、法纪星等等,缺哪一条都不行。陈秀艳介绍,申请道德信贷金卡至少要经过5道程序,“自己申请、申报演讲、村民投票表决、公示、上报审批,每两年评一次。”

  村民们看到了“金卡”的价值,纷纷自觉地向“十星级”靠拢。据大石桥市农村信用社副主任付洪亮介绍,截至目前,仅大石桥市就有5400名农户享受了道德金卡信贷的支持,每年信用社的利息收入800万元。这种以诚信作抵押,以文明作担保的新型信贷模式已经实现了双赢。康福洲说,道德信贷金卡工程是对农户思想道德和经济能力的评价和褒奖,目的是培养新型农民和文明向上的家庭美德。

  提升精神境界

  “十星级”文明户道德信贷金卡工程不仅富裕了农民的腰包,更重要的是提升了他们的精神境界。

  大石桥市水源镇赵家村村民汤振生家里资产过千万元,他也积极申请当金卡户。他说,“金卡是一个家庭的门面。”评上金卡户以后,他投资100多万元为村民修建健身广场,为村里购买体育健身活动器材和文化活动用具等。陈秀艳说,道德信贷金卡工程实施以来,村子里婆媳、邻里关系和睦了,争先创业的多了。她告诉记者:“金卡表面上是物质激励,实际上是以诚信为基点的道德建设。”

  营口银行有关负责人表示,自从以道德为抵押的贷款运行以来,违约次数为零,不良贷款率为零。

  8年来,讲文明、夺金卡、奔小康已成为营口广大农村家庭的精神追求和社会风尚。到目前,全市共评选出“十星级”文明户31962户,颁发金卡11247户,授信总额4.97亿元,累计贷款6.1亿元。(记者 张允强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: