[河北]保定:共浇文明之花 军民共建精神文明
发表时间:2011-12-26   来源:河北日报

  作为全国军民共建社会主义精神文明活动的发祥地,保定市优良的军民共建传统,伴着岁月绵延流淌,至今已走过了30年的发展历程。在促进军地共同发展中,该市不断拓宽军民共建活动的领域,丰富内容,创新方式,深入持久地开展了一系列有广泛影响力的共建活动,军爱民、民拥军的氛围日益浓厚,有力地推动了科学发展、促进了社会和谐。保定市也因此获得了“创建全国文明城市工作先进市”和连续六次获得“全国双拥模范城”称号的殊荣。

  承继光荣,伴随时代发展不断创新

  在高碑店市军城办事处驻军某部驻地旁,有一个千余人的小村庄——— 崔中旺村,全国军民共建精神文明的篇章就从这里掀开。

  1981年11月,驻军某部与崔中旺村干部群众,响应党中央建设社会主义精神文明的号召,率先开展了共建文明村活动。共建活动从治理脏乱差入手,进而发展到思想建设、文化建设、科技知识普及等。1982年1月,原保定地委在全区推广崔中旺村共建文明村的经验。由此,“军民共建”作为特定的词汇不断见诸各级新闻媒体,成为保定市一张响亮的名片。

  该市军民共建30年的历程,大致可分五个发展阶段。从1981年至1984年为第一阶段,以文明村建设为主要形式,以治理脏、乱、差为主要内容;从1984年到1989年为第二阶段。这个时期商品经济开始起步。通过共建文明村、文明乡镇、文明单位,共育“两用人才”,科技文化法律“三普及”等多种形式,破除传统观念,增强商品经济意识;从1989年党的十三届四中全会召开到1991年北京军区在保定召开军民共建10周年总结表彰大会为第三阶段。这个阶段以争创军民团结模范城、双拥模范城、开展“四联讲”等为主要形式;从1992年邓小平同志南巡讲话到2002年党的十六大召开为第四阶段。这一阶段,以“做创建”和“三大创建”活动为主要形式,以抓住机遇、深化改革、保持稳定、加快发展,提高城乡文明程度为目的;党的十六大召开至今为第五阶段。通过“双三好”、“双六进”等活动,形成了全社会共同参与、各部门齐抓共管的军民共建新格局。

  该市文明办有关负责同志说,30年来,保定市军民共建活动伴随着时代发展而不断创新,内容不断丰富、载体不断完善、参与度不断提高,显示出强大的生命力。

  心系“长城”,系列拥军活动蓬勃开展

  保定是驻军大市、兵员大市,军民共建工作对保定具有特殊意义。在长期的军民共建过程中,该市各级各部门心系“长城”,把为驻保部队提供支持、提供保障当做义不容辞的职责和任务,常抓不懈,系列拥军活动蓬勃开展。

  从贯彻执行国防教育法入手,该市广泛开展宣传教育活动。每年“八一”前后,全市各界都会通过举办座谈会、联欢会、报告会和知识竞赛等活动,进一步增进军地间的了解和友谊,各县(市、区)的联欢慰问活动层出不穷;双拥广场、军校广场、双拥牌楼、双拥桥以及全市重要路口的26块大型双拥宣传标牌和25个双拥宣传标志成为保定特有的文化景观;车站、商场、旅游景点等全部实行“军人优先”,全市所有旅游景点对现役军人和伤残军人一律免费开放。

  作为优抚安置大市,该市积极探索新形势下优抚安置工作的新路子,创造性地贯彻落实国家的有关政策法规。通过完善抚恤补助自然增长机制,使全市各类优抚对象抚恤补助标准全部达到或超过国家规定标准;建立了社会各界与困难优抚对象建立长期对口帮扶机制,制定出台了残疾军人医疗保障办法等;军队转业干部全部安置在机关事业单位,安置率达100%;城镇退役士兵安置构建了以自谋职业为主、安置就业为辅的安置工作新格局,自谋职业率达到了56%;建成了全省第一家复员退伍军人“一站式”服务大厅,市区退役军人职业技能培训率达到100%;为全体军队退休干部,无收入家属、遗属办理了医疗保险。

  该市市委、市政府始终把为现役军人解难题、办实事作为提高军民共建工作质量的大事来抓,协调有关部门,出台优惠政策,帮助他们解决实际问题。全市部队适学子女都受到入学等方面的照顾,仅2009年就将166名随军家属与市内4区及47家企业、单位实施对接,予以妥善安置;组织专家、律师先后100多次深入部队基层宣讲法律知识,帮助解决军人涉法问题50余起,还为军地男女青年牵线搭桥,实现了“情进军营”。

责任编辑:刘 琼
分享到: