浙江:千镇万村种文化 群众文体活动“百花齐放”
发表时间:2011-11-16   来源:浙江日报

  2011年,浙江省“千镇万村种文化”活动的第4个年头。源于农村、丰富农村的一村一镇种文化,注入了点点创新元素。传统的舞龙、剪纸、篮球等“枝头”纷纷抽出绿芽,新抢救和挖掘的畲族文化、布袋木偶又闪亮登场。流行的元素,时代的节拍,“种文化”那一抹创新色彩,漂亮!

  农民文明素质的提高,文化生活的改善,不在一朝一夕。然而,就是这样一村一镇的种文化,加快了全省农村文化发展繁荣的脚步。

  这一年,省文化厅、省教育厅、省科协等各部门的农村“种文化”培训辅导团深入到一村一镇,舞蹈、戏曲、科技、卫生等辅导班、讲坛、讲座、现场指导,培训农村文化队伍、体育骨干达几万人次。

  这一年,农村“种文化”群众性文体活动更加“百花齐放”,建立了几百个以“乡村戏台”、“文化小广场”、共享工程基层服务点、村图书阅览室为主的村文化活动中心,开展了“农村大舞台”等经常性的、形式多样的民俗文体活动。

  这一年,结合当地实际的农村“种文化”展演展播活动红红火火。以富阳湖源窈口村“种文化”为代表,农村公共健身、休闲公园、俱乐部等活动场所一个个建起来,新时代的美丽乡村,就这样展示着独特的文化魅力,并辐射周边县市镇。

  种文化不只是播种,更需要一种坚持。

责任编辑:姚杰
分享到: