湖北"小手牵大手推进农村环境连片整治"活动启动
发表时间:2011-11-14   来源:人民网-湖北频道

  开展农村环保现状调查研究、开展农村环保主题演讲、开展“清洁校园”实践活动……近日,湖北省环保厅、教育厅联合开展“小手牵大手、推进农村环境连片整治示范工作”主题教育实践活动,推进农村环境连片整治示范工作,增强农村地区人民群众和在校学生的环保意识,推动示范工作在环保文化宣传教育上早见成效。

  此次“小手牵大手 推进农村环境连片整治”主题教育实践活动主要是号召每个学生从自己做起,从身边做起,让家校联动,进一步增强青少年学生和广大群众对农村环保的参与意识。

  主题教育实践活动开展的时间是从2011年9月至12月,开展的地区是在湖北省开展农村环境连片整治示范的市、县(市、区)。此次主题教育实践活动形式多样,各中小学校将通过主题班会、环保专家授课、黑板报、校园广播等形式,向中小学生宣讲环保知识;开展“清洁校园”实践活动,将位于连片整治范围内村庄中部分学校的污水处理、垃圾收集处置、废气净化处理装置纳入连片整治的内容,推进环保进学校、进课堂;开展“循环校园”实践活动,在垃圾分类收集的基础上,推行垃圾循环回收利用,有条件的学校可建立雨水、污水分开收集处理系统,用于校园绿化浇灌、车辆清洗等,降低自来水的使用量等。

  据环保厅自然处相关负责人介绍,在中、小学校开展“小手牵大手、推进农村环境连片整治示范工作”主题教育实践活动,目的是通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一片村组,建立学生、学校、家庭、社会四位一体的参与农村环境连片整治示范建设的网络,可以有效增强农村地区人民群众的环保意识,为推动我省的农村环境连片整治营造良好的工作氛围。

  2010年,湖北省被列为全国农村环境连片整治示范省份,中央连续3年安排湖北专项资金共9.5亿元。省委、省政府对农村环境连片整治示范工作高度重视,要求把农村环境连片整治示范项目做成“标杆”。开展农村环境连片整治示范项目是改变农村地区环境面貌的重要机遇,为了充分发挥其影响力,做好宣传教育工作、提升农村地区人民群众的环保意识至关重要。(田豆豆 余桃晶)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡杨
分享到: