关闭
安徽省亳州市:“党建+”模式开启社区治理新篇章
发表时间: 2020-01-20来源: 亳州文明网

  随着社会的变革,居民群众的需求更加多元化,如何更好地满足社区居民群众多样化的服务需求,近年来,安徽亳州高新区第二社区管理中心南湖家园社区探索出一条“党建+”模式的路子,以党建为引领,充分发挥基层党支部和党员在社区治理过程中的组织、示范、引领作用,把基层党建工作与社区治理、文明创建等工作有机结合起来,突出以人民为中心的党建工作理念,开拓了基层党建工作新空间,激发了基层党建工作新活力,开启了社区治理的新篇章,受到了居民广泛好评。

  社区举办的迎新春联欢会 

  党建+阵地建设 提升居民文化品质 

  2020年1月13日上午,南湖家园小区内热闹非凡,不时传出阵阵欢笑声。循声望去,原来,一场以“新时代文明实践”为主题,并由居民自编自导自演的“社区春晚”在这里举行。一段火红喜庆的开场舞《开门红》为此次“社区春晚”拉开了帷幕。 

  随后,由居民自发编排的精彩节目逐一亮相。生动活泼的花棍舞、优雅空灵的古筝独奏、令人捧腹大笑的相声等丰富多彩的文艺表演引得台下观众连连叫好。其中,由社区干部表演的宣讲类节目《寻找被遗忘的家风、重塑美好的港湾》,呼吁居民们寻找遗失的优良传统,为打造和谐文明社区贡献自己的一份力量,引得居民们掌声不断。 

  在这次别开生面的“社区春晚”中,还对社区居民共同评选出来的“好丈夫”荣誉称号获得者进行了现场颁奖。零度以下的天气也抵挡不住社区春晚现场浓郁的年味,居民们在欣赏精彩演出的同时感受着浓浓的邻里情。整场晚会共推出了15个节目,历时两个多小时,在晚会中,“与民共事、与民同享、与民联欢”作为社区秉承的核心理念贯穿始终。 

  南湖家园社区书记李秋分告诉笔者:“今年是我们社区第一次试水举办社区春晚。为了丰富社区居民的文化生活,我们借助中华民族传统佳节,由社区牵头举办社区春晚,为社区居民们献上一道精美的文化‘大餐’,为居民搭建起一座文化交流、沟通的桥梁。”李秋分还表示,社区春晚从启动筹备工作到正式演出仅仅用了一周的时间。活动在节目上报、编排等各个环节均受到社区居民的高度关注和热情参与。 

  据了解,南湖家园社区共下辖包括三巽公园墅、恒大翡翠华庭等6个商业小区和一个还原小区即南湖家园小区。南湖家园小区共有12栋楼,1471户居民。近年来,为推动社区文化发展,丰富社区居民的精神文化生活,不断增强社区的凝聚力、向心力,营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的社区氛围,南湖家园社区坚持党建引领,文化搭台,充分整合辖区各类文化资源,满足居民不同文化需求,相继举办了社区春晚、志愿服务等特色活动,有力地激发了居民的参与度,极大地增强了社区居民幸福感、获得感。 

  在文化阵地打造方面,南湖家园小区作为文明创建小区改造提升试点小区,该社区结合小区实际,对照文明创建考评标准,按照对标达标,亮点提升的总体原则,以党建为引领,围绕群众需要,设立了“志愿服务广场”“新时代文明实践广场”“道德模范广场”“家风广场”“未成年道德建设广场”“五禽戏文体广场”等六大广场,整合现有公共服务阵地资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、健身教育等服务平台,开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,不断加强公民思想道德建设,举旗帜、聚民心,以文化人,成风化俗,不断提升居民素质。 

  党建+网格管理 创新社区治理模式 

  2020年1月13日上午,南湖家园小区居民薛仰坤照例像往常一样在自己所居住的3号楼楼道内巡视,2019年9月,已有35年党龄的他被推荐担任南湖家园小区3号楼的“楼长”,管起了整栋楼邻居们的烦心事、闹心事。“服务大家,也是服务自己,社区的治安环境、卫生条件搞好了,受益的还是我们自己。”薛仰坤说。 

  作为一名楼长,薛仰坤每天所做的工作就是巡查整栋楼的治安及消防隐患,检查周边卫生,督促居民有序停放车辆,还要负责调解邻里之间的矛盾,以及上门针对一些政策进行宣讲。自从成为楼长以来,每天一层楼一层楼、一户人家一户人家地巡查已经成了他每天的必修课。 

  “楼长不是空头衔,是要办实事的。为住户办事,为这栋楼的整洁、安全、和谐办事。”成为楼长后,薛仰坤觉得自己肩上的责任重了,尤其是不久前的一件事让他对此感触颇深。薛仰坤所居住的楼上一对夫妻闹矛盾,甚至还大打出手。听到声音后,身为楼长的他第一时间上门劝解,并晓之以理动之以情,最终,两夫妻解开心结,达成和解。“通过这件事让我深深地明白,小小的楼长不仅仅是楼道安全的管理者,更是邻里团结和睦的催化剂。”薛仰坤深有感触地说。 

  李秋分告诉笔者,为了更好地以党建引领,抓好楼道管理,抓好服务,南湖家园小区设置了社会主义核心价值观楼栋,将核心价值观12个要求融入到南湖家园12个楼栋,进而转化为南湖家园居民的情感认同和行动指南。 

  为了将责任细化,社区将工作人员划分到网格,设立了12个楼栋长,负责排查文明创建、安全生产、环境卫生等方面的问题,察民情,听建议,将矛盾化解、政策宣传、环境提升、隐患排查等工作全部纳入12个网格中。每个网格配备1名党员,设立“党员模范岗”,通过设立“党员模范岗”,楼栋长,划分“党员责任区”“网格责任田”,达到“一名党员一名旗帜”“一名党员带动一片群众”的良好效果,实现“人到格中去、事在网中办”。 

  党建+志愿服务 营造社区和谐氛围 

  冬日的早晨,南湖家园小区居民马伟财换上了练功服,便开始联系左邻右舍到小区北面的五禽戏广场开始一天的锻炼。不到九点,五禽戏广场上已经聚集了40余位居民,在马伟财和社区志愿者的带领下开始练习五禽戏。从去年6月开始,带领居民练习五禽戏便成了马伟财每天的必修课。作为五禽戏第58代传人、亳州市华佗五禽戏健身文化研究会会长的马伟财习练五禽戏已有三十余年。“近几年来,我思考更多的是如何让五禽戏在我们身边更好地得到传承和发扬。”马伟财说。 

  2018年,马伟财正式搬到了南湖家园小区居住,当看到周围的居民以打牌作为打发无聊时间的方式,马伟财不禁想要做点什么。这时,他找到社区说明来意,并获得极大支持。在这样的背景下,南湖家园社区新时代文明实践站体育健身志愿服务队应运而生。 

  就这样,马伟财每天上午利用一个小时的时间义务教授小区居民练习五禽戏,并讲解五禽戏的健身、养生功能。他带领数十位志愿者每天上午风雨无阻地出现在五禽戏广场,带领居民习练五禽戏。生动的表演和五禽戏悠扬的音乐吸引了大量的小区居民加入学习五禽戏的队伍中去,现场不时传来呐喊声和助威声,气氛和谐而欢快。“我们因材施教,针对老年人教授了一些简单的五禽操动作,对于中年人和年轻人则教授一些补肾益气的动作。”马伟财说。现在,居民已经习惯了每天早上习练五禽戏强身健体的生活方式,大大提升了社区的和谐氛围。 

  “体育在新时代文明实践站建设中的重要作用不言而喻,满足了人民群众对公共体育服务的需求,提高了基本公共体育服务水平,进一步增强老百姓的获得感,为精神文明建设增添动力。通过志愿服务活动的举办,不仅使这项非遗在社区内得到传承,也让居民群众树立起科学的健身意识,共同营造健康和谐的文明社区氛围。”李秋分如是说。 

  据了解,为了促进社区内的精神文明建设,南湖家园社区党支部大力组织发展志愿者服务队伍,由社区党支部根据群众需要及社区治理需要,按需求组织成立志愿服务队,设置志愿服务岗位。现已初步形成理论宣讲志愿服务队、华佗五禽戏健身志愿服务队、巾帼志愿服务队等志愿服务队伍。志愿服务队积极开展“讲文明、树新风”志愿服务、公益宣传、帮扶慰问等活动,讲解党建知识,开展文娱活动,使志愿服务成为文明创建、小区治理的重要推动力量,形成了社区管理力量与社会民警自治力量互联、互补、互动的良好局面,让人民群众有更多获得感和幸福感。 

  南湖家园社区通过党建示范引领,不断提升小区治理水平,进一步完善公共服务功能、优化人居环境、提升小区形象,不断提升居民素质,把南湖家园打造成和谐宜居的文明社区。(张重 亳州晚报 赵琳琳) 

责任编辑: 王欣舒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光