关闭
嘉兴市秀洲区:城市有品质 文明有温度
发表时间: 2019-03-01来源: 浙江日报

  在嘉兴市秀洲区秀清路与中山西路的交叉路口,一处“诚信”景观小品夺人眼球,在秀清路上,“诚信经营红黑榜”、诚信经营宣传画、文明创建宣传栏等随处可见,街道干净整洁,商户秩序井然,这条路上的美丽街景让人啧啧称赞,这背后是秀洲着力打造文明示范样板带来的喜人变化。

  打造秀洲文明示范样板,从哪些方面入手?秀洲区创建“文明示范街区”“文明示范楼道”“文明示范小区”等为内容的文明示范样板,不断深化系列文明创建的思想道德内涵,提升创建质量、创建水平的有力工作举措,形成系列特色创建样板。

  诚信是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。2018年以来,高照街道从创建诚信街区入手,将诚信市场创建与文明集市创建工作有机结合,通过创建诚信市场,诚信经营整体水平不断提高,经营环境不断优化,消费者权益更有保障。“我们对所有商户进行全面调查摸底,采取‘一店一表’形式进行细化分类管理,为经营户建档立卡,并与商户签订文明诚信经营承诺书,商家还将诚信经营承诺书张贴在店内醒目位置,提高了经营者的自我约束力和文明服务水平。”高照街道相关负责人表示。

  诚信经营示范街只是高照街道打造文明示范街区的一个缩影。高照街道以秀清路沿线为重点打造区域,实行沿街立面改造,开展“八街合创”即门前三包示范街、诚信经营示范街、垃圾分类示范街、文明交通示范街、志愿服务示范街、文化示范街、睦邻示范街、平安示范街,沿路设置11个景观小品,如文明驿站、诚信经营、文明用语、文明交通、文明餐桌、红马甲标志物等,广泛宣传“最美”系列如最美高照人、最美秀清人、最美家庭、最美楼道、最美经营户。

  此外,新城街道结合整体道路提升工程,以吴越路沿路沿线为重点创建区域,以培育弘扬睦邻文化、阅读文化、楼道文化等城市社区文化为主要内容,打造文明示范样板,进一步加强文明创建工作,发挥文明创建样板在系列文明建设中的示范引领作用,不断提升全区精神文明建设水平。(朱琴燕 陈曦)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国