关闭
西宁推进海绵城市建设获成效
发表时间: 2019-01-15来源: 青海日报

  “原来的水泥地面变成了草地、花园,停车场、健身地互不干扰,环境美了,感觉空气都湿润了,真是好事情!”这是如今西宁市城北区湟水花园小区居民的共同感受。

  湟水花园小区作为典型的老旧小区,基础设施薄弱,地下管网老化严重,每年雨季,居民怨声载道。变化来自海绵化改造。目前,和湟水花园小区一样,西宁市试点区城北片区瑞安小区、海西干休所等8个老旧小区完成海绵化改造,近2000户7000多人受益,群众满意率达85%以上。

  西宁市2016年成功入选全国海绵城市建设试点后,全面推进各类海绵项目建设,试点区21.61平方公里范围内,老城区占3.46平方公里,其中老旧小区虽面积占比不大,但在改造过程中问题集中,直接影响老百姓的幸福指数。为此,西宁市委市政府始终坚持“打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁”的总目标,以老旧小区海绵化改造为契机,加大惠民力度,努力探索出了一套老旧小区海绵化改造模式。

  “多层建筑为主,雨污合流,雨污管网混乱,公共设施年久失修,小区景观差,居住环境不佳……”西宁市城乡规划和建设局海绵城市建设管理服务中心主任沈敏说,面对老旧小区诸多问题,我们以海绵城市建设理念为指导,充分利用场地的竖向与景观生态功能,通过灰绿结合的方式营造老旧小区良好环境,达到“源头减排”的控制目标,同时小区旧貌换新颜,居民生活环境得到显著改善。

  治山、理水、润城……三年,西宁市共争取中央海绵专项资金12.5亿元,试点区实际完成建设项目124项,完工面积10.81平方公里。目前,试点区内新增道路绿地面积达30公顷,森林覆盖率增加到85%,排水沟渠修整完善,并利用湿地将雨水净化滞留,缓解了城市内涝问题,海绵城市建设取得了一定成效,初步形成了“点上出精品,线上成绿廊,成片成景观的绿色宜居环境”。

  “2019年至2020年,西宁计划将海绵城市建设目标纳入绿色发展样板城市考核指标体系。”沈敏说,西宁市通过出台相关法规,形成了从项目建设到竣工验收的一系列管控政策,确保海绵城市建设长效管理和持续推进。(记者 林玟均)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国