关闭
榆林:让文明成为城市的底色
发表时间: 2018-12-14来源: 陕西日报

榆林志愿者在开展义诊服务。 资料照片 

在榆林,学好人、做好人已经成为一种风尚。资料照片 

榆林市举行中心城区公交车礼让斑马线、开车杜绝使用手机誓师大会。 资料照片

  榆林,是我国的能源新都,国家历史文化名城,横亘东西的长城与蜿蜒曲折的黄河孕育了这里厚重的历史和灿烂的文明。近年来,随着榆林经济社会快速发展,人们的物质生活水平逐渐提高,精神文明建设步伐也逐步加快。尤其是近5年来,大批的“榆林好人”不断涌现,让榆林更加光芒四射,熠熠生辉。

  今年2月14日,榆林市入围2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市名单。榆林人也正通过自己的努力,让榆林市在文明的道路上更进一步;通过自己的辛劳,为榆林市创建全国文明城市增色争辉。每个榆林人的热情,共同构成了榆林的文明底色。

  “好人之城”孕育“好人团队”

  每逢星期六的上午,榆林市航宇路街道航宇路社区的“幸福禾苗课堂”都会准时开课,航宇路社区幸福禾苗服务队为辖区内的留守儿童、孤儿、贫困儿童和单亲家庭孩子义务进行课业辅导和心理疏导。幸福禾苗服务队成立于2015年,如今志愿者人数已发展至34人,而在航宇路社区,除“幸福禾苗”外,还有包括“爱晚亭”“白衣天使”“法律援助”在内的7支志愿者服务队,分别开展着不同内容、丰富多彩的活动。

  2012年,一个“枢纽性”政府公益组织——榆林市志愿者服务总会成立。榆林市志愿者服务总会通过整合榆林市志愿者服务资源,在全社会大力倡导“行善立德,大爱榆林”学雷锋志愿服务理念,在志愿服务道德实践中不断发掘好人、学习好人、礼遇好人。通过几年的摸索实践,榆林市奉献爱心氛围愈加浓厚,关爱他人理念深入人心,志愿服务蔚然成风,在“有时间做志愿者,有困难找志愿者”理念的影响下,志愿服务的网络不断拓展延伸,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务在整个城市触手可及。

  几年来,在榆林街头,志愿者服务队早已成了一道亮丽的风景线。城区的各大十字路口和公交站台,志愿者服务队常年坚持开展文明引导志愿服务,他们头戴小黄帽、身穿黄色统一服装,积极引导群众有序上车、安全过马路,帮助迷路的老人和孩子寻找家人,为行人指路,清扫路面垃圾……成为展示文明榆林新形象的重要窗口。目前已有超过18万名的榆林志愿者在驼城大地如火如荼地开展着各种服务活动。志愿服务已成为榆林人追求向上向善的新时尚,成为引领榆林社会文明进步的风向标。

  在社区实施“微心愿认领”“爱心中转站”志愿服务项目是榆林推进志愿服务扎根社区、常态化发展的另一创新之举。在榆林城区各社区志愿服务站,都有一面贴着许多小纸条的“微心愿”墙,居民们将自己的“小心愿”或生活难题写在纸条上,认领人则在纸条上写下自己的名字和联系方式,并帮助求助人实现其心愿。通过这一形式,榆林市的志愿服务更趋向常态化和可持续化发展,深受百姓欢迎。

  通过志愿服务,榆林市推动全民积极参与社会道德实践,大力弘扬“志愿服务文化”“慈善爱心文化”,发动全民学习好人、礼遇好人,建立“好人社会”,打造“好人之城”,形成了争做好人的浓厚道德氛围。

  “好人现象”引发“好人效应”

  “捡到身份证一张,失主看到请到金龙大酒店十字路口联系文明引导员取回。”

  “帮忙转发一下,公交车上拾的火车票和身份证。”

  6月24日,杨美玲在微信朋友圈里连发了两条失物招领信息。

  这样的情景在如今的榆林屡见不鲜,“古城榆林好人多,好人好事在身边”已成为榆林的一块金字招牌,“争做榆林好人,讲好榆林故事,弘扬文明新风”的社会氛围逐渐浓厚。春风化雨、润物无声,从一个好人的善举到一群好人的涌现,“好人现象”正在榆林引发着“好人效应”。

  榆林人骨子里热情好客而且有担当,这片土地向来不缺少好人榜样。从“三边义人”白文焕、“劳动英雄”刘玉厚到补浪河女子民兵治沙连,从治沙英雄牛玉琴、石光银到20世纪80年代从黄河救出31名落水者的任凤祥船工组,一代代榆林人通过他们的厚道直爽、一诺千金,勾勒出了完美的“榆林好人”形象。

  2013年,为了把更多默默无闻的“榆林好人”发掘出来,榆林市通过好人线索推荐平台推荐、记者下基层寻找等多种方式,长期刊播榆林好人的感人事迹和凡人善举,旗帜鲜明地弘扬正能量,并对包括美德少年、美德教师、诚信商户、最美医生、好儿媳、十星级文明户等各类“榆林好人”进行奖励。就这样,35年致力于聋哑儿童教育的“中国式莎莉文”杨钝,8年坚持不断、累计送出800多万份爱心早餐的“爱心香粥发起人”贺军,“独居荒山十七年,一个人植绿一座山”的齐军祥等越来越多的好人好事被挖掘出来。

  如今,榆林已累计评选出五届“榆林好人”,全市累计推出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖3人、中国好人45人和1个团队、全国十佳美德少年1人;陕西省道德模范和提名奖获得者34人、感动陕西人物4人,陕西好人80人和3个团队,最美陕西少年9人、陕西省文明小公民和文明好少年31人、陕西美德少年4人;榆林市道德模范和提名奖224人、榆林好人及提名奖获得者1859人。同时,榆林市还举办了千余场道德模范和身边好人交流互动活动。这些道德模范和身边好人,为榆林市树立了道德榜样和行为标杆,培育和引领了良好的社会风气。在今年5月举行的2018届陕西520公益季颁奖典礼上,榆林市被评为“陕西省正能量城市”,在组委会评出的全省5名“千金一诺”守信人物中,3名榆林人榜上有名。

  一件件好人好事,一个个凡人善举,展示着榆林这座古城的道德之美,阐释了“榆林好人”的善行义举,演绎了“榆林好人”的大爱情怀。一批批“榆林好人”的涌现,为建设厚德陕西、幸福榆林提供了丰厚的道德滋养和强大的正能量。

  美德少年在榆林不断涌现

  “每一次鼓励,温暖怀抱,相信你会成为我的骄傲,开学第一课,爱的筑造……”金秋时节,《榆林开学第一课》在孩子们甜美的歌声中开讲。

  未成年人是国家的希望和未来,他们拥有健康向上的精神风貌至关重要。树立和培育未成年人正确的理想信念,必须在未成年人中大力弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。榆林市通过短片播放、身边好人讲述身边事,让青少年更加深刻地了解了革命烈士可歌可泣、英勇无畏的先进事迹和好人们、美德少年在生活中以诚信、坚守等方式实现梦想的事迹。

  正是在这样的宣传和教育之下,一大批榆林“美德少年”不断涌现。2017年,绥德“7·26”特大暴雨洪灾发生后,时年仅12岁的胡智博志愿服务灾区,将外地运来的救灾物资一件件卸车搬运,其中劳动强度最大的一天,他一人将50斤重的面粉扛了70袋。一张背靠一堆矿泉水瓶休息的照片也让胡智博“走红”网络。今年5月,在由省文明办等多部门联合组织开展的“寻找美德少年、学习美德少年、争做美德少年”评选活动中,胡智博成为全省获得表彰的15名“美德少年”中的一员。胡智博的事迹,也让更多的榆林未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,一步步成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  近年来,榆林市还以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以教育系统为主阵地,不断加大教育投入力度,持续加强中小学德育教育,在全市各级教育部门和各中小学校,以“立德树人”为根本,扎实开展“新时代好少年”学习宣传、“美德少年”评选、“八礼四仪”进校园等一系列未成年人思想道德主题教育实践活动,取得了实实在在的成效。

  截至目前,榆林已创成全国未成年人思想道德建设先进集体1个、全国文明校园1所。2人获全国未成年人思想道德建设先进工作者称号、48人被提名陕西美德少年。同时,榆林市还建成乡村学校少年宫82所、未成年人思想道德建设基地23处,全市所有爱国主义教育基地和科技馆均免费向未成年人开放。

  “加强和改进未成年人思想道德建设,是时代的要求、历史的重托、人民的期望,也涉及榆林千万家庭的切身利益。做好榆林市未成年人思想道德建设工作,将为榆林市顺利如期创建成为全国文明城市、加快实现‘三大目标’作出新的贡献。”6月21日,榆林市委常委、宣传部部长李博在榆林市未成年人思想道德建设工作推进会上表示。

  “红黑榜”让“老赖”无处遁形

  11月15日,榆林市2018年第4次诚信“红黑榜”新闻发布会举行,106名自然人,7个法人组织被列入黑名单,其中涉及部分公职人员。而这已经是榆林市公布的第16次诚信“红黑榜”。

  前几年,受能源价格大幅下跌、房地产市场持续低迷的影响,作为传统资源型城市的榆林,银行信贷体系、民间融资链条呈“覆水难收”之势,大量矛盾纠纷以诉讼形式涌入法院,特别是执行案件呈井喷式增长态势,执行难问题日益成为全社会关注的焦点,成为事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关法律尊严和司法权威的重要问题。

  为了全力化解执行难问题,2015年起,榆林市中级人民法院与市文明办等34家单位签署了信用联合惩戒备忘录,全面限制失信被执行人出境、投资、贷款等30余项权限,让其“一处失信、处处受限”。截至目前,榆林市已先后公布了16批次3200余名失信被执行人,其中438名被执行人慑于联合惩戒威力而自动履行义务,单笔支付最大执行款1420万元。

  在此基础上,为进一步优化金融生态环境,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,日前榆林市又出台了《关于扩大信用报告使用范围的意见》,从10个方面对存在严重不良信用记录的人员说“不”,其中明确规定对各级党代表、人大代表、政协委员候选人,在资格审查时,要增加对个人信用报告的审查,对于存在严重不良信用记录的人员取消候选人资格;对拟提拔使用的县级(含县级)以下公务员,事业单位、国有企业工作人员,在原有组织人事部门相关手续流程以外,增加对当事人个人信用报告的审核,对于存在严重不良信用记录的人员取消任用(聘用)资格;个人申请入党(含民主党派),在党组织接受申请、资格审查时增加对个人信用报告的审查,对于存在严重不良信用记录的人员取消入党(含民主党派)资格。

  “我们公布的失信被执行人名单,将同步通过榆林市社会信用体系服务平台公开共享,实现发布相关信息自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。诚信‘红黑榜’的公布,向各种‘老赖’传递‘你不履行、我不收兵’的强烈信号,为推进法治建设和社会信用体系建设不断贡献力量。”榆林市中级人民法院党组书记、院长雷红新说。

  交通整治展示文明新风

  城市交通文明,是体现一座城市文明程度的重要窗口。今年以来,为助推创文工作,榆林市交管部门结合交通设施“两化”工作,组织民警对交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备等交通设施进行全面排查,对需完善、设置、安装、调试的设备,以书面形式报告上级相关部门,并定期组织民警到各路口,清理交通设施上乱粘贴的“野广告”、清洗刷新电子监控设备、信号灯、道路指示标志,保持市容市貌整洁。

  火车站历来是榆林市交通违法行为易发区域,也是交通拥堵的重点区域。“我们经过实地了解后发现,火车站附近交通违法行为和拥堵状况主要是因为停车位紧缺造成的。”榆横交警大队党支部委员李鹏说,“面对这一问题,我们一方面加大对榆林大道的交通疏导,启用监控对违法占道行为进行持续拍摄。另一方面,向上级部门提出优化建议,将火车站广场分隔出一半作为临时停车场,面向私家车使用,并在站内设置出租车专用道,即停即走。”

  李鹏介绍,进出榆林火车站每小时停车需求最大约1000辆,经过优化后,形成出租车私家车分隔通行,各行其道。同时,榆横交警大队通过在周边新建停车泊位,有效解决接送旅客的停车需求,提升市民的出行效率,为创建全国文明城市提供保障。

  不仅在火车站区域,今年以来,榆林市每一位交警、协警,严格按照“百日行动”和“责任区”勤务模式,开展了中心城区路面交通秩序整治,对各类交通违法行为进行严厉打击。

  据统计,今年榆横交警大队共查处机动车驾驶员不礼让斑马线169起,涉牌及酒驾毒驾323起,五类车违法45起,严管街违停13941起,乱占道13638起,乱变道379起,乱掉头78起,路口违法7051起,逆向行驶6571起,非机动车违法816起,行人违法1060起,限行车辆违反禁令标志2803起。通过在市区沙河路十字安装的人脸识别曝光系统,曝光抓拍到闯红灯行人60余人。今年4月25日以来,全市机动车和行人事故率较去年同期下降了60%。(记者 姚志伟 雷魏添)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国