关闭
河南漯河:一渠幸福水 碧色贯东西
发表时间:2019-12-31来源:漯河晚报

  “快看,快看,幸福渠里来水啦!”2019年12月29日,伴随着围挡开始拆除,河南省漯河市幸福渠城区段生态水系连通工程(一期)逐渐揭开面纱露出“真容”,看到渠内清水潺潺,不少市民欣喜不已。

  围挡拆除 市民前来游玩

  12月29日上午9点多,记者沿着幸福渠行走,看到漯河市淞江路与黄山路交叉口往西的围挡正在拆除,渠两岸新植的绿化树,在冬日的暖阳照耀下焕发勃勃生机。水渠蜿蜒曲折,小桥飞架,三步一景,五步一观,景随步走,步移景换。

  尽管渠内水还不是很充盈,但挡不住市民观景的热情,不少人拿起手机拍照留影、发朋友圈。渠南岸是人行步道,北岸是慢行道。87岁的顿青莲老太太坐着轮椅,在女儿的陪伴下观看幸福渠。“好,好,景致看着可好!以后又多了一个休闲的好地方!”幸福的笑容挂在老人脸上。

  在漯河五高门前,记者遇到了78岁的杨国庆和老伴在散步。看到幸福渠的新面貌,老两口感慨不已,杨国庆说,幸福渠是郾城区的一条老渠,以前主要是用作农业灌溉,造福了郾城区的裴城镇、新店镇、龙城镇的部分村庄。“提起幸福渠,不少老郾城人都知道,现在水渠重整后,沙北区域变得更美了。”老人越说越激动。

  项目细节 将逐步优化提升

  “整个项目建设主要通过疏挖通渠、理水造景达到景观效果。”幸福渠城区段生态水系连通工程(一期)负责规划设计的有关人士说,该工程是漯河市“一带两河、五脉十湖”生态水系规划的重要项目,是深化文明城市创建和“百城提质”工程建设、进一步打造中原生态水城的重要举措。工程主要内容包括:生态景观工程、渠道工程、挡水坝工程、桥梁工程、倒虹吸工程及过路涵工程。从漯河市舞阳县太尉镇五虎庙灌区渠首闸处,引沙河水入渠,通过控制闸、钢坝等水利设施调节水量进入城区段,水深保持在1.5米左右。

  景观建设中,幸福渠将人文景观与漯河的历史和人文典故结合,“一段一题”塑造历史,按不同历史文化主题,以景观形式呈现。在景观中还将打造“一带三区七点”的生态景观工程:一条滨水游憩带,生态慢行区、滨水宜居区、休闲游憩区三个功能区,福园、商桥印象、文字园、桃李园、幸福湖、淞江湖、五里庙水街七个景观节点。

  据介绍,项目建设中还融入了“海绵城市”理念,实现水体净化和雨洪管理,既可满足周边绿地用水,又补充了地下水源。

  工程建设人员说,在不到一年的时间里,在建设者的拼搏努力下,各参建单位的密切配合、各有关单位的全力支持下,工程取得很大成效,目前正在试通水。由于受天气和季节影响,一些季节树种、水生植物及灯光亮化、管理房、垃圾桶等配套设施随后建设完善,工程整体及细节也会逐步优化提升。(记者 王辉 于文博)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5368265&encoding=UTF-8&data=AFHpyQAAAAcAAKeRAAAAAQAu5rKz5Y2X5ryv5rKz77ya5LiA5rig5bm456aP5rC0IOeip-iJsui0r-S4nOilvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3qUzEuujxnpzUA-VXgnT4LqgF7gIUapMK1XgOW4sCKyGi7mES9RaOCFQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5368265&encoding=UTF-8&data=AFHpyQAAAAcAAKeRAAAAAQAu5rKz5Y2X5ryv5rKz77ya5LiA5rig5bm456aP5rC0IOeip-iJsui0r-S4nOilvwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQk7ghGRi9vZh0mmxxKe3kWktbXMAIUeyGacTS4PTInebAAXWavMNfd8gI.&siteid=7